В чем отличие дома блокированной застройки от частного дома?
В отличие от объектов ИЖС для строительства дома блокированной застройки необходимо оформлять проектную документацию. А в некоторых случаях проект нуждается в проведении экспертизы. Также потребуется сперва получить разрешение на строительство, а когда дом будет готов – разрешение на ввод в эксплуатацию. Обычно этими вопросами занимаются профессиональные застройщики, а конечный покупатель получает уже готовое жилье.
В чем отличие дома блокированной застройки от многоквартирного дома?
Многоквартирный дом – это здание, которое состоит из двух и более квартир и включает в себя общее имущество собственников помещений. В домах блокированной застройки никакого общего имущества нет. У каждого собственника – личный вход, свой участок, автономные коммуникации. Еще одно отличие в том, что дома блокированной застройки не участвуют в программе капремонта. В многоквартирном здании средства на него выделяются из общего бюджета, или бюджета региона. В доме блокированной застройки капремонт будет проводиться на средства владельцев.
Какие плюсы и минусы у домов блокированной застройки?
Дом блокированной застройки подойдет тем, кто мечтает о частном доме, но не готов жить слишком обособленно. Некоторые затраты можно делить с соседями, например, совместно оплачивая услуги обслуживающих компаний. Так получится сэкономить на уборке территории и ее охране. К тому же, дома в едином стиле выглядят современно и эстетично.
Как зарегистрировать участок у дома?
Земельный участок, на котором расположены дома, остается целостным. Перед сдачей объектов в эксплуатацию он не делится на отдельные участки. Жильцы могут сделать это самостоятельно при выполнении следующих условий:
Дома блокированной застройки приняты в эксплуатацию и находятся во владении собственников;
Собственники приняли решение о разделе, произвели за свой счет межевание и зарегистрировали в Росреестре самостоятельные земельные участки.
Таким образом каждый владелец жилья может оформить свой придомовой участок в собственность.
Как изменить сведения о доме блокированной застройки в ЕГРН?
Когда объект соответствует всем установленным требованиям, он автоматически признается домом блокированной застройки. Если право собственности на помещение оформлено до 1 марта 2022 года, владелец может внести в ЕГРН соответствующие изменения о статусе.
Внести изменения в ЕГРН можно только всем владельцам блоков вместе. Для этого каждый может обратиться в Росреестр самостоятельно, либо собственники вправе совместным решением уполномочить одного из владельцев подать общее заявление. Никакие документы, подтверждающие блокированную застройку, собирать не требуется.
Внесение изменений в ЕГРН – это право, а не обязанность собственников. Делается это только по желанию. Сроки обращения не ограничены, изменить сведения можно в любой момент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев