Часто в начале болезни человек с деменцией еще может оставаться один, у него не утрачены полностью функции самообслуживания. На этом этапе родственники зачастую справляются самостоятельно или прибегают к услугам помощника на несколько часов в день.
По мере развития заболевания, ухудшения состояния и все большей зависимости больного человека от посторонней помощи, перед многими родственниками рано или поздно встает дилемма как дальше быть: нанять сиделку для домашнего ухода или определить больного человека в пансионат. И это очень сложный выбор.
Если бы вы спросили своих близких, когда те были в светлом уме и ясной памяти, как бы вы хотели состарится и где прожить последние годы, то я уверена, что многие бы ответили: «Дома». К сожалению, когда деменция захватывает человека, он не может выразить свою волю и мы, близкие люди, вынуждены принимать решение за него.
Делая этот непростой выбор, мы прежде всего должны исходить из безопасности больного человека для самого себя, условий его проживания и возможности обеспечения домашнего круглосуточного ухода, безопасности людей совместно с ним проживающих и тяжести самого заболевания.
К сожалению, в нашей стране деменция протекает тяжелее, чем в развитых странах в Европе или Америке. Причиной этому и недостаточный уровень информированности населения, когда заболевание диагностируется уже на средней или поздней стадии, а иногда и вовсе не диагностируется, острая нехватка врачей, специализирующихся на деменции, недостаток просто знаний как правильно вести себя и коммуницировать с такими больными. А отсюда и утяжеление самого заболевания. Очень часто у больных развиваются поведенческие нарушения (агрессия, ажитация, постоянное стремление куда-то уйти, нарушение фазы сна и бодрствования и так называемая «фекальная» стадия), с которыми очень непросто справится в домашних условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев