Вишня — ценный источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Она богата витамином C — антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и защищающим клетки от повреждений.
Вишня содержит витамин A, важный для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а еще витамин K, необходимый для свертывания крови и здоровья костей. В ней также есть витамины группы B, включая B6 (пиридоксин), участвующий в метаболизме белков, жиров и углеводов, и фолиевую кислоту (витамин B9), важную для роста и развития клеток. Исследования подтверждают, что вишня:
1. Богата антиоксидантами
Хотя количество и тип полезных веществ различаются в зависимости от сорта, все разновидности вишни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Они противостоят окислительному стрессу — состоянию, которое связывают с хроническими заболеваниями и преждевременным старением. В плодах вишни много полифенолов — это группа растительных соединений, которые помогают бороться с повреждением клеток и уменьшать воспаление.
2. Помогает восстановиться после нагрузки
Исследования подтверждают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения вишни могут ускорить восстановление после тренировки и защитить мышцы, если пить вишневый сок до нагрузки. Снижается окислительный стресс, маркеры повреждения мышц, в том числе сердечной.
3. Полезна для сердца
Употребление ягод и фруктов с высоким содержанием питательных веществ способствует здоровью сердца. Исследования показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами, связаны с меньшим количеством маркеров субклинического повреждения сердца.
Калий и полифенольные антиоксиданты, которые есть в вишне, также полезны для сердечной мышцы. В рандомизированных контролируемых исследованиях было обнаружено, что калий снижает артериальное давление. А это, в свою очередь, способствует снижению риска сердечного приступа и инсульта.
Полифенольные антиоксиданты, включая антоцианы, флавоноиды и катехины, защищают клетки от повреждений и уменьшают воспаление. Еще одно исследование показало, что высокое потребление полифенолов, особенно антоцианов и флавоноидов, связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний в течение пяти лет.
Нет комментариев