В семье Студеновского Михаила Алексеевича и Евдокии Ивановны родились 8 детей: Анна (26.07.1920); Алексей (14.02.1923); Надежда; Зинаида (1930); Федор; Николай; Василий (1937); Валентина (1941). В 1928 году Анна Студеновская начала учиться в первом классе Кондровской школы ФЗС (ФЗС - фабрично-заводская семилетка), находящейся в поселке бумажной фабрики «Красная Роза».
Из истории школы: Первым директором школы ФЗС была МЕРГУЛЕС (ЦИДИЛИНА) ИРАИДА СТЕПАНОВНА. Учителями школы ФЗС работали: - Шерстобитова Анна Николаевна, - Ордина Зинаида Арсентьевна, - Меднов Григорий Иванович (1903), учитель химии начал работать с сентября 1930 года и работал в школе по август 1941 года.
Всего в школе ФЗС работало 7 учителей. В 1935 году Анна Михайловна Студеновская окончила 7 классов школы ФЗС. Директором школы с 25 января 1935 года был назначен Кирдяшкин Алексей Степанович и СВИДЕТЕЛЬСТВО об окончании семилетней школы Студеновской Анне Михайловне вручал Алексей Степанович.. А Студеновская Анна продолжила учебу с 1 сентября 1935 года в 8-м классе Темниковской средней школы. Была членом ВЛКСМ. В 1938 году Анна Михайловна окончила 10 классов Темниковской средней школы. После окончания 10 класса была направлена на курсы по подготовке учителей в город Краснослободск. Срок обучения на курсах в те годы проходил в течение двух-трех месяцев. После окончания курсов Студеновская Анна Михайловна в том же 1938 году была направлена учительницей в Лаврентьевскую школу, Темниковского района. В 1940 году Студеновская Анна Михайловна поступила на 1-й курс исторического факультета Темниковского Педагогического института.
ТЕМНИКОВСКИЙ УЧИТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ был открыт в 1938 году, на базе ТЕМНИКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА для подготовки учителей 5-7-х классов средней школы.Но по семейным обстоятельствам Студеновской Анне Михайловне институт пришлось бросить и поступить на работу учительницей географии и немецкого языка.
Из ВОСПОМИНАНИЙ Анны Михайловны ЧЕРНИКОВОЙ. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Хочется рассказать, в каких трудных условиях пришлось тогда работать учителям, а ребятам учиться. Не было керосина, бумаги, учебников. К урокам готовились с "гасиками" (рузырёк с фитильком), чуть дыхнёшь, он гаснет. Писали между строчками газет, сшивали листикиобеточной бумаги, линовали - это были тетради. Учебники делили на 10-15 человек. Ребята собирались группами, конспектировали. Не доедали. Хлеб был с лебедой, мякиной и так у всех. Кусочек хлеба был вместо конфеты, каждый боялся потерять крошку. Учащиеся о каникулах, а учителя об отпусках и не думали. Работали на дальнем поле у молотилки, где и ночевали. Собирали колоски, пололи, молотили и т.д.
Помню, по линии комсомола работала я пионервожатой в пионерских лагерях. Просто жутко вспоминать, как привезли в наш лагерь эвакуированных детей из города Ленинграда. Они выглядели живыми скелетами - кожа и кости. Долго их пришлось откармливать. И когда дети чуть окрепли, тоже стали работать. Школьники все знали, что это нужно для Родины.
С учащимися Кондровской средней школы мы собирали посылки - вязали носки, варежки, выращивали табак, шили кисеты и всё отправляли на фронт. От солдат с фронта получали письма, где они нас благодарили за всё. Когда взяли на фронт учителя физкультуры, меня послали на курсы по подготовке учителей физкультуры. За время учебы на курсах по подготовке учителей физкультуры нас всех девушек направляли на работу по строительству аэродрома (за нашим Андреевским лесом). Все мужские работы пришлось выполнять нам, девушкам. Казалось бы, если это пришлось делать сейчас, мы бы этого не выдержали, но тогда об этом и не думали, вся сила была брошена на разгром врага.
Многих девушек брали на фронт. Мне три раза вручали повестку. Но на трудовом фронте мало оставалось людей, поэтому в военкомате в первую очередь брали малосемейных. А у мамы нас было 8 человек детей и мне давали бронь (отсрочку от призыва на фронт), так как в 1944 году нам прислали похоронку на моего брата лейтенанта Студеновского Алексея Михайловича и умер наш папа Михаил Алексеевич Студеновский.
Брата Алексея Студеновского взяли на фронт из 10-го класса со школьной скамьи. Я помню, что были призваны на фронт наши ученики из 10 класса школы, и не вернулось очень многие:
- Горохов Василий Михайлович (1922-17.03.1943), лейтенант, командир взвода 874-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 13-й Армии Брянского фронта.
Брат Алексей писал мне в письмах: «…Враг озверел, но и мы хотя еще молодые и хотелось бы пожить, не щадим их. Бои, дорогая сестренка, идут страшные, может быть, пишу тебе последнее письмо. Но вспомни, как говорилось в народе "Или грудь в крестах, или голова в кустах». Так я и буду поступать…».
Лейтенант СТУДЕНОВСКИЙ Алексей Михайлович - Начальник разведки 3-го дивизиона 56-й Пушечной Артиллерийской бригады, 26-й Артиллерийской дивизии РГК погиб 13 февраля 1944 года в Запорожской области.
Похоронен в общей могиле селе Малая Лепетиха, Херсонская область, Украинская ССР.
Черников Сергей Васильевич был призван в армию осенью 1939 года на действительную военную службу. Он принимал участие в финской войне, на фронте был шофером, возил боеприпасы на передовую. Работал на бумажной фабрике «Красная Роза».
Анна Михайловна и Сергей Васильевич Черниковы воспитали трех сыновей: Владимира, Сергея и Василия.
ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ ЧЕРНИКОВОЙ А.М. 1. Почетная грамота за достигнутые успехи в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся в связи с семидесятилетием со дня организации школы (декабрь 1970 года). 2. Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР. За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся (18 сентября 1970 года). 3. Почетная грамота за творческие успехи и активное участие в художественной самодеятельности клуба бумажной фабрики "Красная Роза" (1970 год). 4. Почетная грамота за многолетний и плодотворный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения, активное участие в жизни школы в связи с уходом на заслуженный отдых (20 августа 1976 года). Умерла Анна Михайловна 4 марта 2016 года на 95-ом году жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
Анна (26.07.1920);
Алексей (14.02.1923);
Надежда;
Зинаида (1930);
Федор;
Николай;
Василий (1937);
Валентина (1941).
В 1928 году Анна Студеновская начала учиться в первом классе Кондровской школы ФЗС (ФЗС - фабрично-заводская семилетка), находящейся в поселке бумажной фабрики «Красная Роза».
Первым директором школы ФЗС была
МЕРГУЛЕС (ЦИДИЛИНА) ИРАИДА СТЕПАНОВНА.
Учителями школы ФЗС работали:
- Шерстобитова Анна Николаевна,
- Ордина Зинаида Арсентьевна,
- Меднов Григорий Иванович (1903), учитель химии начал работать с сентября 1930 года и работал в школе по август 1941 года.
В 1935 году Анна Михайловна Студеновская окончила
7 классов школы ФЗС.
Директором школы с 25 января 1935 года был назначен Кирдяшкин Алексей Степанович и СВИДЕТЕЛЬСТВО об окончании семилетней школы Студеновской Анне Михайловне вручал Алексей Степанович..
А Студеновская Анна продолжила учебу с 1 сентября 1935 года в 8-м классе Темниковской средней школы.
Была членом ВЛКСМ.
В 1938 году Анна Михайловна окончила 10 классов Темниковской средней школы.
После окончания 10 класса была направлена на курсы по подготовке учителей в город Краснослободск.
Срок обучения на курсах в те годы проходил в течение двух-трех месяцев.
После окончания курсов Студеновская Анна Михайловна в том же 1938 году была направлена учительницей в Лаврентьевскую школу, Темниковского района.
В 1940 году Студеновская Анна Михайловна поступила на 1-й курс исторического факультета Темниковского Педагогического института.
УЧИТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ был открыт в 1938 году, на базе ТЕМНИКОВСКОГО
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА для подготовки учителей 5-7-х классов средней школы.Но по семейным обстоятельствам Студеновской Анне Михайловне институт пришлось бросить и поступить на работу учительницей географии и немецкого языка.
ВОСПОМИНАНИЙ Анны Михайловны ЧЕРНИКОВОЙ.
В 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хочется
рассказать, в каких трудных условиях пришлось тогда работать учителям, а
ребятам учиться.
Не было керосина, бумаги, учебников.
К урокам готовились с "гасиками" (рузырёк с
фитильком), чуть дыхнёшь, он гаснет.
Писали между строчками газет, сшивали листикиобеточной
бумаги, линовали - это были тетради.
Учебники делили на 10-15 человек.
Ребята собирались группами, конспектировали.
Не доедали. Хлеб был с лебедой, мякиной и так у всех.
Кусочек хлеба был вместо конфеты, каждый боялся
потерять крошку.
Учащиеся о каникулах, а учителя об отпусках и не
думали.
Работали на дальнем поле у молотилки, где и ночевали.
Собирали колоски, пололи, молотили и т.д.
пионервожатой в пионерских лагерях.
Просто жутко вспоминать, как привезли в наш лагерь
эвакуированных детей из города Ленинграда.
Они выглядели живыми скелетами - кожа и кости.
Долго их пришлось откармливать.
И когда дети чуть окрепли, тоже стали работать.
Школьники все знали, что это нужно для Родины.
собирали
посылки - вязали носки, варежки, выращивали табак,
шили кисеты и всё отправляли на фронт.
От солдат с фронта получали письма, где они нас
благодарили за всё.
Когда взяли на фронт учителя физкультуры, меня послали
на курсы по подготовке учителей физкультуры.
За время учебы на курсах по подготовке учителей
физкультуры нас всех девушек направляли на работу по строительству аэродрома
(за нашим Андреевским лесом).
Все мужские работы пришлось выполнять нам, девушкам.
Казалось бы, если это пришлось делать сейчас, мы бы
этого не выдержали, но тогда об этом и не думали, вся сила была брошена на
разгром врага.
Многих девушек брали на фронт. Мне три
раза вручали повестку.
Но на трудовом фронте мало оставалось людей, поэтому в
военкомате в первую очередь брали малосемейных.
А у мамы нас было 8 человек детей и мне давали бронь
(отсрочку от призыва на фронт), так как в 1944 году нам прислали похоронку на
моего брата лейтенанта Студеновского Алексея Михайловича и умер наш папа Михаил
Алексеевич Студеновский.
Брата Алексея Студеновского взяли на фронт из 10-го класса со школьной скамьи.
Я помню, что были призваны на фронт наши ученики из 10
класса школы, и не вернулось очень многие:
(1922-17.03.1943), лейтенант, командир взвода 874-го
истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 13-й Армии Брянского
фронта.
- Кузнецов Николай Степанович
(12.12.1923-05.1943), старший лейтенант 57-го гвардейского артиллерийского
полка, 26-й гвардейской стрелковой дивизии.
Брат Алексей писал мне в письмах:
«…Враг озверел, но и мы хотя еще молодые и хотелось бы
пожить, не щадим их.
Бои, дорогая сестренка, идут страшные, может быть,
пишу тебе последнее письмо.
Но вспомни, как говорилось в народе "Или грудь в
крестах, или голова в кустах». Так я и буду поступать…».
Лейтенант
СТУДЕНОВСКИЙ Алексей Михайлович - Начальник разведки 3-го дивизиона 56-й
Пушечной Артиллерийской бригады, 26-й Артиллерийской дивизии РГК погиб 13
февраля 1944 года в Запорожской области.
Похоронен в общей могиле селе Малая
Лепетиха, Херсонская область, Украинская
ССР.
вышла замуж за Черникова Сергея Васильевича (1916-1997).
Черников Сергей Васильевич был призван в
армию осенью 1939 года на действительную военную службу. Он принимал участие в
финской войне, на фронте был шофером, возил боеприпасы на передовую.
Работал на бумажной фабрике «Красная Роза».
Анна Михайловна и Сергей Васильевич
Черниковы воспитали трех сыновей: Владимира, Сергея и Василия.
Анна Михайловна Черникова, за свой труд
была награждена медалями:
1. Медаль «20 лет Победы в Великой
Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина (1870-1970).
ПОЧЕТНЫЕ
ГРАМОТЫ ЧЕРНИКОВОЙ А.М.
1.
Почетная грамота за достигнутые успехи в деле обучения и коммунистического
воспитания учащихся в связи с семидесятилетием со дня организации школы
(декабрь 1970 года).
2. Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и
республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и
научных учреждений РСФСР.
За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся
(18 сентября 1970 года).
3. Почетная грамота за творческие успехи и активное
участие в художественной самодеятельности клуба бумажной фабрики "Красная
Роза" (1970 год).
4. Почетная грамота за многолетний и плодотворный труд
по обучению и воспитанию подрастающего поколения, активное участие в
жизни школы в связи с уходом на заслуженный отдых (20 августа 1976 года).
Умерла Анна Михайловна 4 марта 2016 года
на 95-ом году жизни.