Лишайник яблоням не друг. Чем опасны лишайники и как от них избавиться.
Чаще всего поражаются лишайником плодовые деревья, особенно это касается садовых яблонь.
Опасность лишайника
Желтоватые или зеленовато-серые отложения на стволе или ветках дерева – это лишайник. Сам по себе он опасности для жизни дерева не представляют, так как не поглощает его соки, питаясь лишь отмершей корой.
Большую угрозу несут живые организмы, которые могут развиваться под слоем лишайника. К ним относятся личинки насекомых, бактерии, вирусы и споры грибов. Однако разрастаясь, лишайники препятствуют насыщению коры необходимым количеством кислорода.
Механическая очистка – лучший способ борьбы с лишайником!
Чтобы садовому дереву легче «дышалось» и различные организмы на нём перестали паразитировать, требуется проводить регулярную очистку стволов и ветвей.
Наиболее эффективно побороть лишайник можно механическим способом после обильного дождя. Не лишнем будет перед очисткой опрыснуть пораженные места раствором медного купороса.
Как легко очистить дерево от лишайника
Для очистки стволов деревьев потребуется щетка с жесткой металлической щетиной. После дождя лишайник размокает и без труда счищается.
Не всегда получается избавиться от лишайника за один раз, но это не повод расстраиваться. Процесс очищения можно повторять несколько раз за дачный сезон. Эта несложная процедура не только улучшит внешний вид дерева, но и благотворно скажется на насыщении коры кислородом.
Многие садоводы регулярно проводят легкую очистку, что намного проще, чем пытаться избавиться от обилия лишайника за один раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев