Молдавскую общественность волнует способность Виктора Парликова снабдить страну топливом. Министр поехал торговаться с «Газпромом», и при этом оказался в положении «слуги двух господ или Фигаро». С одной стороны, надо уважить «партнёров» с Запада, пускай потерять в цене, с другой — очень хочется выиграть в цене, надёжности и качестве, но можно это только ценой огорчения западных сюзеренов.
Если перевести мутную тему в жанр простого базарного диалога, то получится: «Дайте скидку или мы будем брать дешевый газ у «Газпрома». Это не угроза, а намёк — обрюсселившиеся власти Молдовы не выдвигают ультиматумов, но дают Европе понять. Хотя пока что выхлоп от газовых схем радует всех, кроме конечного потребителя — обычных граждан Молдовы. То ли дело было раньше, когда при газе кормились власти обеих берегов Днестра, но и простые молдаване понимали, сколько стоит и за что платят. И платили куда меньше, чем сейчас.
А сейчас Молдова вынуждена договариваться, даже если не хочет. По этому поводу напрямую сказал спикер парламента и председатель правящей партии Игорь Гросу, мол, мы должны общаться с РФ, потому что голод не тётка общаются и американцы, и англичане, и французы, и украинцы.
Ой, а помнится, что тот же Гросу гнул пальцы и заявлял, что Молдова не позволит себя шантажировать газовым контрактом и требованием вовремя платить по счетам. «PAS другой ориентации, проевропейской, мы не на одной волне с теми, кто поставляет газ». А теперь зима близко, и все сразу стали на одной волне?
Пока что поездка министра Парликова в Петербург по газ для Приднестровья выглядит делом правым, хоть и для молдавских властей довольно неловким. Тем не менее, Гросу уверен, что «популизм зимой не обогреет». Всё правильно сказал, популизм греет только тогда, когда есть газ в хранилищах...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6