На Руси говаривали: "Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил". Шутили: "Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зимы родной батюшка". "Сумерками года" в народе его прозвали не зря: в этом месяце, наблюдая короткие дни и быстрое наступление темноты вечером, говорили: "Рассвет с сумерками встречается".
Днем обычно свет рассеянный, небо затянуто низкими свинцовыми тучами, погода неустойчива: за резкими похолоданиями нередко идут оттепели. Все чаще вместо дождей идет снег, но быстро тает: "зима с осенью борются". Ближе к концу месяца иногда ложится снежный покров, тонкой корочкой льда покрываются водоемы, не зря его называли "последним месяцем живой воды". Все глубже и глубже проникает холод в почву.
Название месяца "ноябрь" ведется со времен древних римлян: оно произошло от латинской цифры "9" (у них он числился девятым месяцем года). У нас его наделили множеством прозвищ — "снеговой", "ледостав", "листопад", "листогной", "мочарец", "бездорожник", "полузимник" и др. Так, "листокос" — ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев. "Чернотроп" — мокрый снег мешается с землей: под ногами слякоть. "Зазимье" — легкий снежок и первые слабые морозцы. Но наиболее известное древнерусское название ноября — "грудень": земля и реки начинают замерзать кусками.
Читать полностью: https://floraprice.ru/articles/kalendar-rabot/noyabr-zimy-rodnoj-batyushka-narodnyj-kalendar.html #НародныеПриметыНоября
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1