формирование кроны яблони вполне по плечу рядовому садоводу, хотя большинство из них эти пренебрегает и совершенно напрасно. Заранее позаботившись о кроне Вы одновременно убьете двух зайцев - предупредите возникновение разломов и сможете получать ежегодные - а не через год стабильные урожаи яблок.
Начинают формирование кроны с двухлетнего саженца. Если подходящие на звание "скелетных" ветви имеют острый угол расхождения, то их можно отклонить до нужного угла, аккуратно подвязав их к стволику. Делают это примерно в середине лета, когда ветки лучше всего гнуться. В этом случае веревки, фиксирующие ветки, осенью можно будет снять — ветки уже не изменят своего положения.
Самая простая и доступная — это разреженно-ярусная крона для формирования которой можно воспользоваться простым алгоритмом
1. Ветки ниже 50 см следует вырезать, т.е. обеспечить высоту штамба в 50 см.
2. Выбрать 3 ветки с расстоянием друг от друга на стволике в 10-15 см и углом расхождения их (если смотреть сверху) в 60-700. Это будут три из пяти будущих основных скелетных ветвей. Укоротить выбранные ветки на 1/3 их длины — концы скелетных ветвей должны оказаться примерно на одном уровне. Затем укоротить проводник — он должен возвышаться над основными ветками на 15-20 см.
Читать полностью: https://floraprice.ru/articles/sad/plodovye-derevya-plodsad/formirovanie-yablon-eto-iskusstvo-chast-1.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев