Билетные кассы и (бес)платный проезд в СССР.
Ставьте КЛАСС, кто помнит такие устройства и расскажите, как вы покупали билеты в комментариях).В начале 60-х частично упразднили кондукторов, установив кассы, для билетов в автобусах, троллейбусах, трамваях - устройства для оплаты проезда.

Бросаешь в нее 5 коп-в автобусе, трамвае - 3 коп., в троллейбусе - 4 коп., а потом крутишь рукоятку (монетка на твоих глазах там, за прозрачным пластиком, перемещается и падает внутрь), отматываешь себе билетик.

Отрываешь. Готово.
Никакого защитного механизма там не было. Билет можно было отрывать и не бросая 5 коп. Но это было стыдно, и никто так не делал.

Если автобус ходил в пригород - то надо было покупать уже 2 или даже 3 билета по 5 коп. И народ бросал 15 копеек и отрывал три билета. По воспоминаниям некоторых жителей СССР были билетные автоматы-кассы — бросаешь монету, автоматически получаешь билет (по типу как в метро для размена). В государстве старались всячески… автоматы ставили так, чтобы их было видно со всех сторон, а верх у них делали из прозрачного материала, чтобы всем было видно: в автомат упала монетка правильного номинала.
Нет комментариев