Праздник направлен на защиту пернатых, которые остаются зимовать в российских регионах: синиц, снегирей, щеглов, свиристелей и других. В этот день специалисты призывают подготовить для «зимних гостей» кормушки и лакомства — несоленое сало или нежареные семечки. Так у птиц гораздо больше шансов пережить холодное время года.
В этот день на Руси было принято проводить время на природе и наблюдать за поведением птиц, чтобы понять, какой будет предстоящая зима.
Так, появление стаек синиц возле жилья с давних времен символизировало скорое наступление холодов. В народе даже говорили: «Синица запела — к морозу», «Если синицы кричат у дома — жди суровой зимы».
Зато услышать крик синиц в лесу означало, что морозы будут более мягкими.
В России Синичкин день стал не только доброй традицией, но и важным напоминанием о роли человека в сохранении окружающего мира. Забота о птицах, которые остаются на зимовку, — не только экологическая необходимость, но и часть человеческой культуры, направленной на бережное отношение ко всему живому.
В нашем ДК провели мероприятия посвящённые этому дню.
Ребята познакомились с историей праздника, посмотрели мультфильмы "Лекарство для синички", отгадывали загадки про зимующих птицах, рисовали рисунки и изготовили аппликации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев