В зимний период они могут находиться на глубоководье, а с наступлением весны они постепенно перемещаются на мелководье, где они размножаются.
Обычные разновидности каракатиц встречаются в Средиземном море, в Северном море, в Балтийском море. По мнению специалистов, их ареал обитания распространяется далеко на юг, поэтому каракатиц можно встретить южнее Африки. Они предпочитают обитать на глубинах до 200 метров.
В пределах Британских островов обитают следующие виды:
Каракатицы обыкновенные, которые распространены в прибрежной зоне юга и юго-запада Британии и Уэльса. Поздней весной и летом их можно увидеть на мелководье, где они размножаются.
Элегантные каракатицы встречаются в открытых акваториях на юге британских вод. Этот вид отличается более утонченными формами, а также наличием розового оттенка и небольшого зубца на одном из концов.
Розовые каракатицы считаются редкой разновидностью. Она внешне имеет сходство с элегантной каракатицей.
Маленькие каракатицы больше имеют сходство с миниатюрными каракатицами. Они встречаются на юге и юго-западе британских вод.
Каракатицы представляют хищных водных обитателей. В свою очередь, они являются источником пропитания для других более крупных хищников.
Каракатицы отличаются тем, что они умеют быстро маскироваться, поэтому они быстро приобретают окрас, который практически не отличается от окраса их мест обитания. Они практически сливаются с основным природным фоном. Маскировочный окрас позволяет каракатице как можно ближе оказаться рядом со своей жертвой, чтобы затем молниеносно захватить ее с помощью щупалец с присосками. С помощью этих присосок она надежно удерживает добычу, пока она не окажется во рту. Рацион питания обычных каракатиц включает в основном ракообразных и мелкую рыбу.
Каракатицы предпочитают обитать на самом дне, где удобно устраивать засады на мелких водных обитателей, таких как рыба, креветки, крабы и моллюски. К своей очередной жертве каракатица подкрадывается незаметно, хотя это приближение сопровождается уникальным цветовым шоу, которое завораживает добычу. Подкравшись как можно ближе, она буквально выстреливает свои длинные щупальца с присосками, захватывая жертву. Очень часто такая тактика охоты наблюдалась аквалангистами, после чего они с трепетом в голосе рассказывали окружающим об увиденном под водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев