Основные ингредиенты макарон – мука и вода. Чтобы получить изделия высокого качества, к муке предъявляются жесткие требования, иначе готовый продукт потеряет форму и полезные свойства при варке.
🔸Самый распространенный вид муки для пасты – пшеничная. Она бывает из твердых и мягких сортов пшеницы. Первый вариант содержит много растительного белка и мало углеводов, поэтому такие макароны считаются наиболее питательными и полезными. Блюдо не вызывает скачков сахара, поэтому его можно смело добавить в диабетическое меню.
Мягкие сорта пшеницы, наоборот, богаты крахмалом, поэтому не подходят для диетического питания. Многие производители используют оба вида муки в продукте, однако выбирать следует те варианты, где количество ингредиента твердых сортов пшеницы не менее 80%.
🔸Существуют и другие, менее распространенные виды макаронных изделий, например из гречневой муки. Такое блюдо называется соба, его очень любят в Японии и Китае. Гречневая лапша содержит все 9 незаменимых аминокислот, много витаминов, минералов и клетчатки, которая позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
🔸Рисовая лапша тоже родом из Азии. Приготовленный из мукомольного белого или коричневого риса продукт обладает достаточной питательностью, но высоким гликемическим индексом.
🔸Альтернативным вариантом пшеничным макаронам будут изделия из муки бобовых: нута, красной чечевицы, черной фасоли. В такой пасте меньше калорий и углеводов, при этом больше железа, кальция и других микроэлементов. Резистентный крахмал, содержащийся в бобовых, замедляет переваривание углеводов и способствует повышению чувствительности к инсулину.
🔸Есть и совсем экзотические виды, например паста из киноа или маниоки. Макароны делают даже из цукини и перемолотого миндаля.
❗️Гречневая, рисовая, бобовая мука не содержит глютена, поэтому для эластичности макаронного теста в состав часто добавляют пшеничную муку. Важно учитывать это при оценке калорийности продукта на упаковке.
И не забывайте, что при разных типах диабета рекомендации по питанию отличаются. А также необходимо обязательно отслеживать индивидуальные реакции вашего организма на те или иные продукты и консультироваться с лечащим врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев