Август подошёл к концу, кое-где уже созрела рябина - на деревьях висели ярко-оранжевые, а где-то уже успевшие стать красными глянцевые тяжелые кисти. Лули заметила, что ягоды очень красивые, прямо готовые бусины для ожерелий! А Клаяна спросила, съедобные ли у рябины плоды? Агата сказала - вроде бы да, но в сыром виде их не едят, потому что они горькие. Тут уж заинтересовался и Арнис. Конечно, залезли в интернет и вот что прочитали. В мире около 100 разновидностей рябины, это растение было известно еще в Древней Греции. Слово «рябина» происходит от кельтского слова sor, что означает» терпкий», а с латыни рябина переводится как "ловящая птиц". Возможно, ягоды рябины использовали когда-то как приманку при ловле птиц сетями. Но рябину и сейчас любят птицы, ведь она всю зиму кормит их полезными красными ягодами, которые после первых заморозков становятся мягкими, сочными и почти сладкими. Кенар Арнольд деловито кивнул в знак согласия. Люди тоже употребляют рябину в пищу- из нее готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку. И вот что самое удивительное: по-научному плоды рябины считаются яблоками! Но в обиходе их конечно всегда называли и называют ягодами. В народном календаре славян есть день «Петр-Павел рябинник», он приходится на конец сентября. Его значение – начало сбора зрелых ягод рябины, которые, как мы уже знаем, становятся более сладкими после первых заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно оставляли на дереве для птиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев