К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные, а также человек. Резервуаром возбудителя бешенства в природе служат только дикие и домашние плотоядные животные определенных видов, а в некоторых районах мира – и летучие мыши.
Заражение здоровых животных и человека передается через биологические жидкости (как правило, через слюну) и попадает в организм преимущественно в результате укуса зараженного животного. Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Причем животное считается заразным уже за 3-7 дней до появления клинических симптомов.
Проникая в организм человека, вирус распространяется по нервным волокнам, но может разноситься с током крови и лимфы. Он разрушает нервные клетки и на их месте оставляет специфические образования - тельца Бабеша-Негри. Спустя некоторое время вирус достигает спинного и головного мозга, где вызывает воспалительный процесс, характеризующийся тяжелой симптоматикой. Из-за перерождения клеток нервных волокон развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем.
Следует помнить о смертельной опасности вируса бешенства, поэтому к врачу нужно обращаться сразу после контакта с животным, представляющим даже потенциальную опасность. Оказание первой помощи пострадавшему входит в обязанности врача-хирурга или травматолога, работающего в медицинском учреждении.
Профилактика
• Людям, входящим в группу риска развития бешенства, следует обязательно пройти вакцинацию.
• После укуса животного необходимо тщательно промыть рану водой с мылом и срочно обратиться к врачу, чтобы пройти курс иммунизации и вакцинации против бешенства.
• Профилактическая вакцинация домашних животных.
• Домашних животных следует держать дома и контролировать их при нахождении на улице
• Следует соблюдать правила общения при встрече с бродячими животными – не трогать их, не гладить во избежание укуса.
• Необходимо избегать контакта с дикими животными (например, лисами, енотами). Здоровые дикие животные сами избегают людей, поэтому зверь, который не боится людей и не пытается убежать, должен вызвать подозрение.
• Поводом для обращения к врачу может стать и укус домашнего животного, например в случае если вы не знаете, может ли быть оно заражено бешенством, и тем более если животное в течение нескольких дней после укуса погибло.
О каждом случае заболевания животных не зависимо от установленного диагноза, падежа животных НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать в ГБУ ЛНР «СББЖ Новопсковского района» по номерам тел. +7(959) 522 85 37, +7(959) 545 59 05.
Адреса размещения государственных учреждений на территории Новопсковского района:
ул. Чапаева, д. 4Д, пгт. Новопсков, тел. +79595455905, +79595228537;
ул. Октябрьская, д. 13 А, пгт. Белолуцк, тел. +79595408382;
ул. Ленина, д. 35, с. Новобелая, тел. +79595229455;
ул. Ленина, д. 12, с. Пески, тел. +79595241928.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев