С ранней весны и до поздней осени каждая собака, гуляющая в парке, по улицам города, в лесу или в дачном поселке подвергается серьёзной опасности. Ее можно сразу и не заметить – отыскать крошечного клеща на теле питомца, покрытого густой шерстью, не так просто. Но он несет в себе огромную опасность для животного.
Сам по себе клещ для собак не опасен. Локальная реакция на укус клеща незначительна. Однако, иксодовые клещи (именно те, которые присасываются к коже вашего любимого животного) являются переносчиками простейших кровяных паразитов – пироплазм, называемых также Babesia сanis. При укусе такого клеща собака может заразиться пироплазмозом.
Что такое пироплазмоз?
Пироплазмоз – опасное кровепаразитарное заболевание собак, которое может закончиться летальным исходом.
Пик заболевания приходится на весенне-осенний период, хотя бывают случаи заражения в любое время года. Следует помнить, что не каждый клещ является носителем пироплазмоза.
Инкубационный период от момента укуса до появления первых клинических признаков может составлять от 3-х до 10 дней. Первое, на что надо обратить внимание - вялость и потеря аппетита!
Следом за этим появляются такие симптомы:
• резкий подъем температуры (до 40-43)
• потемнение мочи (она становится бурой)
• бледность слизистых (десен)
• пожелтение белков глаз
Как защитить собаку от клещей?
Эффективной защитой от пироплазмоза являются регулярные и правильные обработки от клещей специальными ветеринарными препаратами. Для обеспечения качественной защиты собаку не следует мыть за два дня и два дня после обработки. Нужно обеспечить усиленное наблюдение за своим любимцем в этот период. Следить за его общим состоянием, аппетитом, настроением, подвижностью, проводить регулярную термометрию. Если вас что-то беспокоит, лучше сразу обратиться к ветеринарному специалисту для проведения осмотра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев