К таким относится и тимпания рубца у коров. Встречается заболевание достаточно часто и в народе называется острым вздутием. Характеризуется образованием и скоплением большого количества газов в переднем отделе желудка (рубце).
Причины
Чаще подвержены заболеванию коровы, старше 6 лет. Реже тимпанией страдают овцы и козы.
Вздутие легко спровоцировать, давая в корм скоту свежескошенную, но чуть сгоревшую от хранения сочную траву, ботву свеклы, листья капусты. Массовое заболевание отмечается и при выпасе животных на обильных пастбищах, особенно в часы утренней росы или после дождя.
Кроме того, непосредственной причиной болезни может стать и закупорка пищевода инородным телом (картофелем, свеклой).
Признаки
Первые симптомы тимпании – изменение поведения животного. Корова отказывается от корма, проявляет беспокойство. Она может начать осматривать свой живот, бить ногами, ложиться и вставать, горбиться.
Изменяются и физиологические процессы: учащается дыхание, оно становится поверхностным, тяжелым, с кашлем и хрипом. Слизистые приобретают синюшный оттенок, увеличиваются глаза и вены на голове коровы, учащается пульс. Животное перестает жевать и отрыгивать воздух, выделяет пенистую слюну.
Типичный признак тимпании – увеличение левой части брюшной полости, при этом левая голодная ямка выдается выше уровня маклока и поперечнореберных отростков поясничных позвонков.
Без оказания первой помощи животное погибает в течение 2-3 часов.
Профилактика
Животное следует постепенно приучать к пастбищному рациону, каждый день снижая дозу концентрированных кормов. Перед скармливанием сочной зеленой травы корове следует дать немного сена. Скот на пастбище не следует выпускать до высыхания росы или после дождя. После выпаса или скармливания сочных кормов нельзя поить животное. И конечно же, стоит следить за состоянием пастбища, не допускать на нем попадания мусора и ядовитых растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев