📌Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда проводится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18 октября 2022 года №713.
👉Мед, перга и молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и реализации на пищевые цели, исследуются со следующей периодичностью по представленным ниже показателям:
✅Каждая партия меда:
• по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет;
• по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля, качественная реакция на ГМФ.
✅От одного владельца 1 раз в год мед исследуется на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»:
• Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий.
• Пестициды: ГХЦГ (a. b. y – изомеры), ДДТ и его метаболиты.
• Микотоксины: оксиметилфурфурол.
‼Основные требования к мёду для проведения экспертизы для владельца пасеки:
• наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
• наличие ветеринарно-сопроводительного документа при продаже меда;
• мед доставлять в чистой таре для пищевых целей;
• сотовый мёд должен быть запечатан не менее чем на две трети площади сот, соты должны быть однородного белого или жёлтого цвета.
По результатам экспертизы выдаётся заключение о пригодности мёда к использованию для пищевых целей.
🔊Для получения дополнительной информации обращайтесь в ГБУ ЛНР "СББЖ Новопсковского района» пгт. Новопсков ул. Чапаева, д. 4Д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев