Бруцеллёз – инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больного животного. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем.
Основные распространители бруцеллёза – заражённые этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы.
Источник возбудителя – больные животные, выделяющие бруцелл при аборте или отеле, окоте, опоросе.
Заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке. Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки.
Ещё один путь заражения – через повреждённые слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не слишком заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться аэрогенным путем, то есть вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики при, например, вычесывании животного. Поэтому если вы контактируете с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот – маской.
От человека к человеку бруцеллёз не передается. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери.
В целях профилактики бруцеллеза:
• вакцинируйте домашних животных;
• не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ГБУ ЛНР «СББЖ Новопсковского района»;
• не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
• молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
• если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
О каждом случае заболевания животных не зависимо от установленного диагноза, падежа животных НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать в ГБУ ЛНР «СББЖ Новопсковского района» по номерам тел. +7(959) 522 85 37, +7(959) 545 59 05.
Адреса размещения государственных учреждений на территории Новопсковского района:
ул. Чапаева, д. 4Д, пгт. Новопсков, тел. +79595455905, +79595228537;
ул. Октябрьская, д. 13 А, пгт. Белолуцк, тел. +79595298943;
ул. Ленина, д. 35, с. Новобелая, тел. +79595229455;
ул. Ленина, д. 12, с. Пески, тел. +79595241928;
ул. Пульного, д. 43, с.Камянка, тел. +79595298956
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев