Ответы на популярные вопросы
Проводя ремонтные работы Вы рано или поздно вы дойдете до этапа замены электрики в квартире. Но что необходимо сделать перед тем, как начать поиск специалистов?
Необходимо определиться с точной расстановкой мебели и электроприборов в квартире. Этот вопрос решает готовый дизайн-проект. Нет дизайн проекта? Не беда, но как минимум необходимо иметь готовое планировочное решение Вашей квартиры.
Что такое "планировочное решение"? Это план объекта с расстановкой всех предметов интерьера в реальных размерах.
Зачем он нужен? Он позволит специалисту правильно скомпоновать электрику и избежать в дальнейшем такой проблемы как куча удлинителей и «выключателей за шкафом».
Для примера прикреплю планировочное решение с нашего объекта. 3-х комнатная квартира, общей площадью 62м2
На основе планировочного решения легко определиться с точной расстановкой электроприборов. В нашей ситуации это выглядело так:
На схеме не отмечены осветительные приборы, т.к. заказчик со светом на момент проведения работ не определился. Под освещение попросту сделаны выводы кабеля (на них сейчас висит временное освещение). Зеленым отмечены перегородки из ГКЛ. Фиолетовая линия - проволочный кабельный лоток. По нему идет основная магистраль.
Как не ошибиться с розетками кухни?
Кухня - самое насыщенное электроприборами помещение. Как же правильно расставить электроточки, если у Вас только голые стены? Есть небольшой "лайфхак" для заказчиков. К мебельщикам нужно обращаться еще на этапе черновой отделки (когда возведены стены и выполнены штукатурные работы).
Грамотные специалисты не только скомпонуют вашу новую кухню, но и подготовят «карту подрозетников» - схему, на которой обозначены точные места расстановки электроточек. Это позволит избежать фатальных ошибок в конце ремонта.
Пример подобной схемы от одного из наших заказчиков.
Когда проводить электромонтажные работы?
Электромонтажные работы проводятся всегда после штукатурных работ.
Сейчас объясню почему именно так.
1.Геометрия стен
Мы не знаем, до проведения штукатурных работ, в какой плоскости "завалены" стены и на сколько. Если приступить к монтажу электрики по базовому основанию, то по итогу подрозетники попросту могут оказаться не в плоскости.
Конечно фактически наши розетки и выключатели скорее всего можно будет притянуть, если заменить саморезы в подрозетниках на более длинные. Но все-таки таких ситуаций лучше избегать.
2. Потеря подрозетников
Как ни странно, но при проведении штукатурных работ после электромонтажных эта проблема довольно распространена. Дело в том, что штукатурка закрывает наши подрозетники и потом их приходится искать методом "простукивания".
3. Сложность работ
Особенно это ярко выражено в домах со стенами из железобетона. Штукатурный слой в 10-15 мм значительно облегчает работу по устройству подрозетников и штраб. Что легче резать, гипс или бетон? Думаю ответ очевиден.
4. Этапность работ
Наверное самый главный аргумент в пользу "штукатурки до электрики". Предположим Вы решили провести сначала электромонтажные работы, а затем штукатурные. Описанных выше ситуаций удалось избежать. Но что дальше?
Как мы знаем, слой гипсовой штукатурки толщиной 10мм сохнет около 7 суток. Нормальной практикой является то, что локально слой будет 30мм. Соответственно сохнуть он будет условно 21 день.
А что у нас…
Подробнее на https://rp96.ru/nashi-raboty/40-zamena-elektriki-v-kvartire-otvety-na-populyarnye-voprosy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев