Что означают классы ламината и чем отличаются? Что нужно учитывать при выборе ламината? Каковы плюсы и минусы такого покрытия? Обо всем этом говорим в статье.
Что такое ламинат
Ламинат — многослойное напольное покрытие. Внешне напоминает паркет, но стоит дешевле и менее требователен к уходу.
Ламинат в интерьере (фото №1)
Структура ламината
Ламинат состоит из 4 слоев:
• Стабилизирующий слой.Это нижний слой, который стабилизирует доски ламината, делает доску более жесткой, устойчивой к деформациям. Изготавливается из пропитанного синтетическими смолами крафт-картона или винила. Защищает напольное покрытие от влаги на плитах перекрытия. К нижнему слою может крепиться дополнительная подложка для лучшей шумоизоляции
• Основа доски (несущий слой).Доска ДВП, ДСП или виниловый слой, который выдерживает эксплуатационные нагрузки, обеспечивает прочность материала, устойчивость к деформациям, поглощает шум. Обладает тепло- и влагозащитными свойствами.
• Декоративный слой.Этот слой отвечает за внешний вид ламината. Для декоративного покрытия используется специальная пленка или бумага. На нее наносится принт с рисунком или имитацией фактуры различных материалов: дерево, мрамор, камень.
• Верхний слой.Определяет стойкость материала к износу.
Структура ламината (фото №2)
Подложка под ламинат
При укладке ламината используется дополнительный материал — подложка. Она укладывается перед ламинатом и нужна для дополнительной тепло- и звукоизоляции.
При покупке ламината 32-го класса и выше подложка не нужна. Но для более дешевых видов ее следует использовать.
Есть несколько вариантов подложки, в зависимости от материала:
• Пробковая.Натуральный и экологичный материал. Высокая стойкость к гниению. Равномерно распределяет нагрузку на пол и обеспечивает амортизацию. Подходит для установки в жилых помещениях. Основное требование — пробка должна быть качественной, иначе материал может крошиться и станет бесполезным.
Пробковая подложка под ламинат (фото №3)
• Из вспененного полипропилена.Может применяться для компенсации неровности основания пола. Пропускает воздух, обеспечивает хорошую вентиляцию. Не подходит для полов, на которых устанавливается тяжелая мебель или оборудование.
• Из пенополистирола.Оптимальный вариант для полов с серьезной нагрузкой. Такая подложка не пропускает холод, долго служит. Единственный существенный недостаток — материал горюч и при горении выделяет токсичные вещества.
• Фольгированная.Односторонняя или двусторонняя. Позволяет создать эффект термоса и существенно снизить потери тепла из жилых помещений.
Плюсы и минусы ламинатного пола
Плюсы
Разнообразие цветов ламината(фото №4)
• Экологичность и безопасность. При производстве качественного ламината содержание токсичных компонентов сводится к минимуму. Европейские производители строго контролируют содержание формальдегида в ламинате. Такой материал не пахнет и безопасен для здоровья. А если у доски есть резкий запах (запах клея или краски) — значит, ламинат некачественный.
• Долгий срок службы. Качественный ламинат, собранный по европейским стандартам, прослужит долго и без проблем. Срок службы в жилых помещениях может быть от 15 до 30 лет.
• Большой выбор вариантов рисунка покрытия, цвета, текстуры, имитация под дерево или другие натуральные материалы.
• Хорошие эксплуатационные показатели: не накапливает…
Подробнее на https://rp96.ru/nashi-raboty/35-kak-vybrat-laminat-i-kakoj-laminat-luchshe
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев