Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается 4 мая
5 мая — Пасха Господня. Светлое Христово Воскресение
Великий пост предваряют четыре подготовительные недели и последующие за ними седмицы:
☦ 25 февраля — Неделя о мытаре и фарисее. На воскресной утрене (реально 24 февраля, в субботу вечером) впервые в этом году поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери».
⚠ Последующая седмица с 26 февраля по 2 марта - сплошная, поста в среду и пятницу нет
☦ 3 марта, воскресенье - Неделя о блудном сыне. На утрене воскресенья (реально 2 марта, в субботу вечером) впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.
⚠Последующая седмица с 4 по 9 марта - мясопустная, последняя перед Великим постом, когда на трапезе вкушают мясо. На этой седмице возобновляется пост в среду и пятницу
🙏🏻 9 марта, суббота - Вселенская родительская поминальная суббота (мясопустная). Поминовение усопших. В храмах накануне в пятницу, 8 марта вечером, служится особое заупокойное богослужение - парастас, в субботу, 9 марта после Литургии совершается панихида. Расписание уточняйте в храмах.
☦ 10 марта, воскресенье - Неделя мясопустная. О Страшнем Суде.
На Литургии в этот день читается отрывок из Мф 25:31—46, который напоминает о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде. На утрене (реально 9 марта, в субботу вечером) поются великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…».
⚠Заговенье на мясо. Последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.
☦ С 11 по 16 марта— Седмица cырная (масленица) - сплошная, поста в среду и пятницу нет. Начиная с этой седмицы молитвы из Постной Триоди используются на службе каждый день.
⚠Из трапезы исключается мясо, разрешается вкушение яиц и молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы.
🙏🏻В среду и пятницу на сырной седмице Литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв Великого поста. Реально молитва Ефрема Сирина начинает читаться на вечернем богослужении во вторник, затем в среду утром, вечером в четверг и в пятницу утром.
☦ 17 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. На Литургии читается отрывок от Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех.
⚠Заговенье на Великий пост. Последний день, когда вкушаются молочные продукты, яйца, сыр и рыба.
🙏🏻После вечерни совершается Чин Прощения: верующие просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы примирившись войти в пост. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета. Обычно этот чин совершают после Литургии, расписание следует узнавать в храмах.
✅Перечисленные выше четыре подготовительные недели и последующие за ними седмицы подготавливают нас к Великому посту постепенным введением воздержания: после сплошной седмицы восстанавливаются посты среды и пятницы; затем следует высшая степень приготовительного воздержания - запрещение вкушать мясную пищу. Такая подготовка - древнее установление Церкви, - уже в IV веке знаменитые проповедники святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский в своих беседах и словах говорили о воздержании в Недели, предшествующие Великому посту. В VIII веке преподобные Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Недели о блудном сыне, мясопустную и сыропустную; а в IX веке Георгий, митрополит Никомидийский, составил канон на Неделю о мытаре и фарисее.
☦ 18 марта, понедельник - начало Великого поста. По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи.
Божьей помощи и душеспасительных трудов! Поста благоприятного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев