Прихожане на исповеди допускают очень распространённую ошибку, которая заключается в том, что исповедь превращается в беседу со священником.
Человек во время исповеди хочет поймать всех зайцев сразу: и перечислить свои грехи, и задать батюшке какие-то вопросы, и послушать проповедь.
Отметим, что служба идёт 1,5 — 2 часа, а желающих исповедоваться в выходные дни очень много.
Если говорить образно, то Таинство Покаяния — это как хирургическая операция. Ты обнажаешь свою болезнь перед Богом, а Бог как хирург исцеляет тебя тем, что удаляет болезнь греха.
На исповеди необходимо быть предельно конкретным и кратким. Надо чётко обозначить своё больное место, а не пересказывать всю свою жизнь. Согрешил в том-то, каюсь. Не нужно никаких лишних слов.
К примеру, если осуждал, надо признаться в осуждении. При этом не обязательно рассказывать кого, когда и при каких обстоятельствах. Если имел блудные помыслы, то надо признать этот факт. Подробности при этом рассказывать не надо.
Если чревоугодничал, то надо кратко признаться: «Чревоугодничал. Каюсь». При этом не стоит углубляться, что именно ел и пил. Если находишься в конфликте с родственниками, надо озвучить этот факт без упоминания деталей конфликтной ситуации.
Если прогневались на кого-то, нужно в этом признаться без упоминания конкретного человека и всех нюансов ваших отношений. То есть на исповеди нужно концентрироваться на диагнозе, а не на его симптомах.
Бог и так про вас всё знает. Он хочет, чтобы вы признали свой грех и захотели измениться. Когда вы озвучиваете грех, когда сокрушаетесь о нём, когда приносите покаяние, Сам Господь освобождает вас от греха посредством разрешительной молитвы священнослужителя.
Важно при этом продумать то, что вы скажете священнику. Не нужно произносить много слов. Не загружайте батюшку лишними подробностями. Нужно чётко обнажить грех перед священнослужителем и перед Господом. Ваша задача заключается именно в этом.
Повторю, исповедь — это не приём у психотерапевта. Это хирургическая операция. Представьте себе, что вас привезли на операцию, а вы поднимаетесь с операционного стола и произносите: «А давайте поговорим!»
Это не значит, что со священником нельзя беседовать. Беседовать надо. Но не во время Таинства Исповеди. Вы можете договориться со священником о дополнительной встрече и задать ему все волнующие вас вопросы.
Итак, не надо смешивать исповедь с беседой. Осознал свой грех, понял его, обнажил его перед священнослужителем, получил исцеления от Господа. Суть — в этом.
протоиерей Андрей Чиженко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев