Хитрость №1. Про фасоль 🫘 А фасоль отварить лучше отдельно. Нечего ей делать в борще, когда он только вариться начинает. И отвар фасольный, поговаривают, не самая полезная штука - и не на пользу вкусу 🍴
👉🏻Поэтому - или замачиваем и отвариваем, или просто отвариваем фасоль до практически готовности. Так, чтобы могла провариться без потери формы 10-15 минут.
🔸Кстати: чтобы варилась фасоль быстрее, можно подливать ледяной воды: варится очень быстро. А чтобы быстрее замочить - заливаем кипятком или провариваем и оставляем.
🔸А еще: лучше фасоль варить с лавровым листиком, с горошинкой-второй черного перца - чтобы была ароматнее.
🔷Хитрость №2. Касается всех борщей. Свеклу припустить отдельно - а морковь с луком отдельно. Это сохранит свекольный цвет.
🔷Хитрость №3. Про улучшителей вкуса. К морковке можно (и нужно) добавить кусочек сливочного масла: она "извлечет" янтарную яркость и вкус.🥕
А к свекле - ложку томатного 🍅соуса и щепотку сахара. А так - свекле нужна кислота, ив томате ее может оказаться маловато.
🔷Хитрость №4. Чтобы свекла сохранила цвет, к ней добавляют немного лимонного сока - до 1 ст.л. ложки, иногда (не идеальная затея) - уксус,
Отличная - подливают в борщ маринад или рассол от помидорок, огурцов консервированных или маринованных.
🔷Хитрость №5. Про очередность. Но главный секрет цвета: свеклу нужно добавлять в конце! Вот тогда свекольный цвет никто не испортит: ни фасоль - которая это очень хорошо умеет, ни капуста, если мы ее добавляем позже.
А капуста 🥬так умеет: если добавить ее после свеклы, она мигом "осветляет"борщ.
А очередность такая: в готовый бульон сперва закладываем картофель, капусту, затем фасоль. В конце приготовления - свеклу и морковку. Заправляем по вкусу, доводим до идеала соль-сахар, томат, специи.
Хотя вопрос очередности ингредиентов в борще - спорный, и у каждой хозяйки он свой. Но с фасолью и свеклой лучше поступать именно так 😊
И коротко - готовим борщ с фасолью🫘
1️⃣В мясной бульон добавить крупно нарезанный картофель, затем капусту.
Если капуста квашеная - кстати, фасолевый борщ с ней идеален, то ее закладываем первую, варим до достаточного размягчения, и затем картофель. И пусть они варятся с лавровым листком, с горошинками душистого, черного перца.
2️⃣Обжарить лук с морковкой на одной сковородке, на другой - спассеровать свеклу, затем добавить томатный соус, пару ложек бульона и протомить пару минут.
3️⃣А еще - хороши корень петрушки, немного сельдерея корневого, пастернак , нарубленные соломкой - получается очень насыщенный аромат и вкус.
4️⃣Добавить фасоль - вместе с картофелем, если ей нужно еще провариться. Или чуть позже - если она полностью готова и мягкая.
5️⃣Добавить морковь, затем свеклу. Смотрим на вкус и цвет: добавляем соль, сахар. Можно чуток маринада от маринованных помидорок 😊
🧄А чеснок? Дело вкуса, но в фасольный борщ чеснок не добавляю. А лучше - за 5-7 минут рубленый соломкой сладкий перчик. Или за пару минут до выключения 👌🏻
Довести борщ до готовности. А далее - мнения расходятся. Одни считают, что важно дать борщу "успокоиться", дать настояться. Другие - считают, что важно подавать с пылу, с жару. Как правильно - решается в частном порядке: дело вкуса 🍅🥕🧄
Ингредиенты:
Бульон мясной 1.5-2 л🍖
Картофель 2-3 шт.🥔
Капуста 200-300 г (по вкусу)🥬
Фасоль 1 стакан🫘
Свекла 1-2 шт. (зависит от размера)
Морковь 1 шт.🥕
Лук 1 шт.🧅
Соус томатный 1-2 ст.л. (зависит от густоты)🍅
Лимонный сок или рассол,🍋маринад (по желанию);
Сладкий перец 1 шт.🌶️
Соль, сахар, перец, приправы по вкусу.🧂
Вот такие вот нехитрые тонкости приготовления борща с фасолью. Пусть будет вкусным борщ 🤤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев