С начала февраля 2024 года коллекторы получили возможность использовать роботов-операторов во время звонков и отправлять сообщения через Госуслуги.
Это стало возможным после внесения изменений в закон № 230-ФЗ, который регулирует сферу возврата просроченных долгов. Давайте рассмотрим, какие изменения произошли в законе и как они повлияют на должников.
Кто теперь может взыскивать долги? В прошлом году был подготовлен целый пакет поправок к закону № 230-ФЗ, который регулирует деятельность коллекторов. Новации были внесены в закон № 467-ФЗ, вносящий изменения в основной закон о коллекторах. Большинство изменений вступили в силу с 1 февраля 2024 года, однако некоторые из них начнут действовать только с августа.
Одно из нововведений касается возврата задолженности во внесудебном порядке. Теперь такую деятельность могут осуществлять:
Профессиональные коллекторы и кредитные и микрофинансовые организации, получившие разрешение от Федеральной службы судебных приставов (ФССП)
Ранее банки и МФО имели только внутренние отделы взыскания. Они звонили и направляли сообщения только своим должникам, а теперь могут обращаться и к "чужим". Ранее такое право имели только коллекторы, выкупавшие долги по договору цессии или представлявшие интересы кредитора по агентскому договору.
Согласно новым поправкам, банки и МФО могут взыскивать долг в качестве представителя:
кредитора, входящего с этой организацией в одну группу лиц;
кредитора в лице специализированного общества или ипотечного агента.
Для того чтобы иметь право взыскивать задолженность без посредников, кредитная организация должна была подать уведомление в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для включения в государственный реестр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев