В законе нет точного определения для выездного взыскания задолженности, но есть отдельные нормы, которые подтверждают возможность выезда к должнику. На такие меры могут идти банки, коллекторы и судебные приставы.
Личные встречи с должниками разрешены законом Ст. 7 закона № 230-ФЗ. А также, законы «Об органах принудительного исполнения РФ» и «Об исполнительном производстве» оговаривают возможность посещения должника, но не называют это выездом.
К «выездному взысканию» можно отнести право входить в жилые и нежилые помещения. Оно предоставляется только судебным приставам и на определенных условиях (ч. 2 ст. 12 закона № 118-ФЗ, п. 5-6 ч. 1 ст. 64 закона № 229-ФЗ).
Когда кредиторы сообщают, что направят выездные группы, обычно они пытаются надавить на должника. Чаще всего должники не всегда знают точно, законно ли коллекторам приезжать к ним домой и чем это грозит. Некоторых людей такие звонки и сообщения действительно могут побудить к оплате.
В реальности формы взаимодействия коллекторов с неплательщиками строго регламентированы. Им разрешается:
встречаться лично — (не чаще одного раза в неделю);
общаться по телефону — (не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц);
присылать сообщения — (максимум два раза в сутки, четыре раза в неделю и шестнадцать раз в месяц);
отправлять письма почтой (ограничений нет).
Другие варианты возможны только по письменному соглашению между должником и кредитором или его представителем по доверенности. Поэтому маловероятно, что неплательщик может подписать соглашение о праве коллекторов заходить в квартиру, чтобы вернуть долг.
Как следствие, к предупреждениям о выездной группе взыскания можно относиться как к попытке манипуляции или психологического давления. Это повод для жалобы в Федеральную службу судебных приставов и правоохранительные органы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев