🍁
Пока парикмахеры принимают поздравления, у нас с вами есть еще один повод для радости!
Сегодня тот самый день, когда дом должен наполняться ароматом корицы, свежей выпечки и печеных яблок. Да-да, мы празднуем самый уютный и вкусный праздник осени!
Даже если вы не слышали названия «шарлотка», вы наверняка пробовали этот простой и гениальный яблочный пирог. Воздушный бисквит и сочная кисло-сладкая начинка — вот формула идеального осеннего десерта.
Откуда же взялось такое изящное имя у такого простого пирога? 🧐
Истории его появления окутаны легендами и пахнут не только яблоками, но и романтикой:
💬 Королевская версия. Самая популярная история ведет нас в XVIII век к королеве Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой. Якобы именно она усовершенствовала рецепт яблочного пудинга, превратив его в тот самый десерт, который мы знаем и любим.
💬 Версия для романтиков. По другой легенде, один бедный повар был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта. Свое чувство он выразил единственным доступным ему способом — создал в ее честь кулинарный шедевр.
Вкусно ≠ полезно? Давайте разбираться! ⚖️
Шарлотка — это в основном яблоки, а они, безусловно, полезны: в них много витаминов, клетчатки и антиоксидантов. НО! Не забываем про тесто: мука, сахар и яйца. Поэтому главное правило — наслаждаться в меру! Один-два кусочка с чаем поднимут настроение, не навредив фигуре.
🍯 Классический рецепт «Идеальной шарлотки»
Чтобы праздник удался, предлагаем вам проверенный рецепт.
Ингредиенты:
· Яблоки (лучше кислые, ❤️ Антоновка) — 5-6 шт. (500-600 г)
· 🥚Яйца — 4 шт. (крупных)
· Сахар — 150-180 г (¾ стакана)
· Мука — 1 стакан (160 г)
· Щепотка соли
· Ванилин или корица — по желанию
Готовим:
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками или кубиками.
3. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли до пышной светлой пены (около 5-7 минут миксером).
4. Аккуратно порциями просейте муку в яичную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы тесто осталось воздушным.
5. Добавьте яблоки и перемешайте.
6. Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой или застеленную пергаментом.
7. Выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
8. Достаньте, дайте немного остыть в форме. Идеально подавать теплой, присыпав сахарной пудрой или с шариком ванильного мороженого!
Приятного чаепития! ☕️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев