Добрый день! Какие сорта яблонь можно выращивать в стелющейся (стланцевой) форме? Многих садоводов интересует это вопрос. И сегодня разговор пойдет именно об этом.
Стланец - это дерево, крона которого имеет стелющуюся приземистую форму. Его ветки вверх не растут. Главной отличительной особенностью сланца является его гибкий эластичный ствол. Преимуществом стланцев является устойчивость к холодным условиям климата. Низкорослое дерево будет лучше укрыто снегом. И вымерзание ему не грозит. Благодаря расположению ветвей, подходящим климатическим условиям, яблоня будет плодоносить. Сразу скажу, что стелющиеся яблони занимают много места. По этой причине в нашем питомнике высажены только пряморастущие деревья. Вообще для создания стланца используется любой сорт яблони. Наиболее известные: Мелба, Декабренок, Жигулевское, Пепин шафран, Ковровое и др.
Весеннюю посадку проводят в вертикальном положении (30 градусов). Спустя 2 – 3 недели, верхушка саженца укорачивается на 10 – 15 см. Наклонив аккуратно ствол к грунту, с помощью шпильки или металлического крючка закрепляют его. Расстояние между грунтом и местом сгиба должно составлять 40 см. Такими работами занимаются в мае и июне. Побеги, что выросли в первой половине лета, находятся в вертикальном положении. Но в период от июня до начала августа необходимо закрепить их проволочными шпильками в горизонтальном положении. Они располагаются таким образом, чтобы в последующем не затруднять развитие друг друга. СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! Пригибание нужно проводить вовремя, не допускать одеревенения. Если с одеревенелых побегов снять крючки, побеги поднимутся вертикально.
Уход за стелющейся яблоней Стланец нуждается в определенном уходе, особенно осенью. В это время необходимо утеплить крону. Прижав к грунту ветки с молодыми побегами специальными жердями, металлическими крюками фиксируют их. Ботва овощей, еловый лапник используются для укрытия кроны. Это поможет ей перенести сильные морозы. Для предохранения корневой шейки молодой яблоньки от подмерзания, ее ствол окучивают землей на 8 – 10 см в высоту. Зимой добавляют защитный слой снега. В остальном, все аспекты того, как ухаживать за стелющейся яблоней, соответствуют уходу за обычными яблонями. Как спасти подмерзшую яблоню Заметив, что стланцевая яблоня пострадала от сильных морозов, необходимо принимать срочные меры. Угнетенное состояние после весеннего распускания, мелкие белесные листья вследствие нехватки влаги – главные признаки промерзания. Омолаживающая обрезка – необходимая мера по спасению дерева. И как следствие, новая древесина быстро отрастет и восстановятся ее функции. По мнению опытных садоводов молодые побеги способствуют образованию здоровой проводящей системе сосудов. Благодаря им произойдет омолаживание всего дерева и нормализация обмена веществ. Обрезка проводится ранней весной. Чтобы не усугубить положение, она может быть проведена в последние дни весны и первые дни лета. Тепло поспособствует быстрому заживлению ран. Погибшие ветки полностью убираются. Укорачивание живых веток делают с целью вызова сильного прироста. Используя садовый вар, замазывают места среза. Масляная краска, железный сурик или охра применяются для закраски больших спилов. Внимание! Поврежденное дерево нуждается в усиленном уходе. Ему необходим регулярный полив и подкормки. Мульчирование приствольных кругов позволит задержать влагу в почве.
Побелка Осенью яблоне необходима тщательная побелка ствола и основных веток, отходящих от него. Для приготовления раствора используют известь, глину (в небольшом количестве), клейстер для лучшего прилипания. Для этой цели можно использовать свежий коровяк. Во время побелки раствор наносят и на штамб, и на скелетные ветки. Близкое расположение всех частей дерева к земельному покрову создают болезням и вредителям прекрасную среду обитания. Это может быть ствол, штамб, ветки. Процедура обеспечивает защиту не только от солнца, но и разных вредителей. С ее помощью можно избавиться от яиц и куколок насекомых. Защита от грызунов Чтобы защитить стелющуюся яблоню от грызунов, в зимнее время используют разные способы: Добавление в смесь для побелки креозота, как отпугивающего средства, так и для дезинфекции. Укрытие еловым лапником. Укладывание пластиковых бутылок с ядовитой приманкой под ствол яблони. Использование специальных сеток для укрытия. Привязывание к ветвям травы (мята, багульник болотный, бузина). Используя хотя бы один из способов, можно сберечь кору и корни яблони от вредителей сада. Смотрите видео совет, как защитить яблоню от грызунов:
Борьба с сорняками В период вегетации (весна и лето), почва должна содержаться в состоянии черного пара. Проводя перекопку и рыхление, она будет чистая, без сорняков. Очень полезно применять мульчирование. Скошенная трава или опилки устилаются между рядами стелящихся яблонь. Это способствует сохранению влаги и улучшит микрофлору почвы. Борьбу с сорняками нужно проводить тщательным образом. Если они вырастут сквозь крону дерева, ухудшится его жизнедеятельность (фотосинтез листьев, закладка и развитие плодовых почек). Основная обработка в виде глубокой перекопки проводится осенью. Полив ВАЖНО! Для стланцев необходим тщательный полив. Во время этой процедуры необходимо поднять ветки дерева на высоту 20 – 30 см с помощью подпорок. Они не должны касаться почвы. В конце августа и начале сентября полив необходимо ограничить для создания условий, способствующих вызреванию древесины.
Подкормка стланцев Для повышения эффективности плодоношения яблоне необходима подкормка. Для стланцев, как и для других видов, она одинакова. Норма вносимых удобрений зависит от возраста дерева и занимаемой площади. Состояние грунта влияет на правильный выбор подкормки. Для понижения уровня кислотности в грунт вносят известь-пушонку и доломитовую муку. Использование мела, золы, старой штукатурки также улучшит его состояние. Для повышения кислотности используют опилки и торф. Весной путем прикорневой подкормки вносятся удобрения, содержащие азот. В зону приствольного круга нужно внести одно из удобрений: мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, перегной. Они вносятся во время перекопки. Когда началось цветение, яблони подкармливают жидкими растворами. В качестве удобрения используются куриный помет, навозная жижа, смесь сульфата калия и суперфосфата и мочевина. Необходимый компонент растворить в воде и внести под дерево. Если стоит сухая погода, удобрение вносится в жидком состоянии. Во время дождя оно разбрасывается сухим. После цветения стелющуюся яблоню можно подкормить смесью нитрофоски и гуманата натрия, разведенной в воде. Можно приготовить зеленое удобрение путем замачивания зеленой скошенной травы в воде. Прикорневую подкормку иногда меняют на внекорневую. При этом опрыскивают деревья мочевиной. Через листья яблоня получает нужные элементы для развития. Не лишней для сада будет подкормка в летнее время. Вносить необходимо вещества, содержащие азот, фосфор и калий, несколько раз через каждые 10 – 14 дней. Осеннюю подкормку проводят веществами с содержанием калия и фосфора. Азотные удобрения вносить не рекомендуется, может не вызреть древесина. СТОИТ УЧЕСТЬ! Минералы особо важны для яблонь перед зимними холодами. Они повысят их зимостойкость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев