🟢Огурец - растение теплолюбивое, рост прекращается при температуре ниже 14 °С и выше 42 °С. Оптимальная температура 25-30 °С днем, а ночью - 17 °С.
🟢Огурец крайне требователен к влажности почвы и воздуха, так как большая её часть теряется при транспирации.
🟢Огурец любит очень плодородную почву, с повышенным содержанием органических и минеральных веществ. Корневая система огурца распространяется горизонтально в верхнем слое почвы (5-20 см) и почти не использует элементы питания из нижних подпахотных слоев.
🟢Огурец не переносит высоких концентраций солей. Это означает что подкормки должны быть с минимальными дозами удобрения, согласно инструкции. Применение фосфора в виде гранулированного суперфосфата, суперфоса или аммофоса заметно ускоряет развитие и повышает урожайность плодов.
🟢Оптимальное значение рН для огурца 6,5-6,8. При снижении рН до 5,2-5,5 появляются признаки недостатка магния.
🟢Потребление огурцом элементов питания в течение вегетации идет неравномерно. В первые две недели после всходов потребление минимальное (8—10%), по мере роста значительно возрастает (20-25%). Наиболее интенсивное поглощение питательных веществ - в период массового плодообразования (75-80%).
🟢У раннеспелых сортов период от всходов до первого сбора плодов составляет 40-50 дней, среднеспелых - 55-60 дней, поздне-спелых - 65-70 суток. Раннеспелые сорта в основном имеют салатное использование, средне- и позднеспелых сортов - засолочное.
🟢Если завязи опали, а молодые огурчики изменили форму значит огурец недополучает удобрений или полива.
🟢Если огурец слишком кривой – недостаток влаги.
🟢Если плод посередине становится узким-слишком холодная вода для полива.
🟢Кончики сузились и пожелтели – нехватка азота.
🟢Грушевидные огурцы – недостаток калия.
🟢Лучшими предшественниками для огурцов являются многолетние травы, озимая пшеница, томаты, лук, морковь, перец, капуста. Не рекомендуется высаживать огурцы после тыквенных. А сами огурцы являются хорошим предшественником почти для всех овощных культур.
#советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1