Вы уже видели подобную картину на полках магазинов? Аминокислоты для растений - это тренд последних лет.
▫️Так для чего они нужны?
Аминокислоты в растениях есть и всегда были. Растения синтезируют собственные аминокислоты из неорганического азота и углерода. Этот процесс включает превращение нитратов в нитриты и аммонийные соединения, их последующее встраивание в органические молекулы и формирование пептидных цепочек (пептидов).
▫️ Аминокислоты необходимы для нормального прохождения метаболизма растений, так как выступают строительным материалом для белков.
Они дают растениям запас энергии в критические моменты для других жизненных процессов, что напрямую влияет на будущую урожайность и рентабельность производства.
Повышают способность растений усваивать микроэлементы, активируют механизмы быстрого восстановления от стрессов, поддерживают иммунную систему, повышают устойчивость к заболеваниям.
Среди широкого спектра аминокислот можно выделить самые важные в контексте борьбы со стрессом:
глицин, лизин, пролин, валин, треонин, серин, аланин, аргинин и тирозин.
▫️ЗАЧЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО АМИНОКИСЛОТЫ
▫️Из 500 известных ученым аминокислот только два десятка служат в качестве строительного материала протеинов. Все остальные так или иначе используются в служебных целях: для транспорта питательных веществ, клеточного дыхания, процессов метаболизма.
Если у растения все хорошо, то есть ему достаточно питания, света и тепла, его не беспокоят паразиты, то все процессы, в том числе синтез необходимых аминокислот в нужном количестве, происходят по генетическому плану.
Это — в идеальных, просто сказочных условиях.
▫️Заморозки в начале лета, жара и засуха — в середине, резкие колебания между дневной и ночной температурами под осень… Плюсом вредители всех мастей! В результате борьбы со стихией нарушаются логистические цепочки, и растение может сверхпланово израсходовать запас каких-либо аминокислот. ▫️Недостаток одних элементов влияет на формирование других, неблагоприятные внешние факторы (низкая освещенность, температура, влажность) блокируют или тормозят синтез.
▫️5 ПРИЧИН использовать удобрения с аминокислотам
▫️Соответствие сортовым признакам.
Современные культурные растения не похожи на их исходные формы (яркий пример томаты). Все хотят, чтобы плоды тех были больше, ярче и вкуснее. Чтобы соответствовать ожиданиям, растениям уже недостаточно того, что может предоставить им просто хорошая почва, даже заботливо заправленная органикой.
▫️Экономия и сбережение ресурсов роста.
Пептиды ускоряют метаболизм, а значит, растение будет активнее расти, раньше завяжет плоды, они быстрее нальются и созреют. Обработка в период созревания плодов еще и предоставит растению готовый «строительный материал» — готовые пептиды для создания белков.
▫️Выход из стресса
Подкормки по листу удобрениями с аминокислотами помогут посадкам скорее оправиться после заморозков и града, жары и засухи; увеличат количество завязей, повысит фертильность пыльцы. Добавка аминокислот в баковые смеси с пестицидами и инсектицидами снизит фитотоксичность растворов для культурных растений.
▫️Снижение затрат на удобрения \ польза для почвы. Добавочные аминокислоты позволят снизить расход удобрений (ведь полезные элементы будут лучше усваиваться) и меньше тратиться на средства защиты от вредителей и болезней.
▫️Органическое земледелие Набор аминокислот в удобрениях такой же, какой растения вырабатывают самостоятельно, — они не станут чем-то инородным.
▫️Правда, нужно учитывать, что не все производители используют в своих препаратах материалы, выделенные из высших растений.
А вы уже приняли аминокислоты для подкормки?
Пишите в комментариях
#полезно #огород #сад #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев