Польза:
Защищает почву от болезнетворных бактерий и грибков. Сфагнум выделяет особое вещество — сфагнол, которое служит природным антисептиком и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
Предотвращает пересыхание растений. Благодаря своей влагоудерживающей способности сфагнум помогает поддерживать оптимальную влажность грунта, что особенно важно для влаголюбивых культур.
Укрывает и служит подкладкой для нежных зимующих многолетников.
Улучшает качество тяжёлой глинистой почвы. Сфагнум делает смесь более рыхлой, позволяя ей «дышать» и удерживать влагу, что особенно актуально для плотных глинистых грунтов.
Способы применения сфагнума в саду и огороде:
Для хранения луковиц. Перед закладкой на хранение рекомендуется обернуть луковицы лилий и других луковичных растений сфагнумом. Это поможет защитить посадочный материал от гнилей и бактериальных инфекций.
Для мульчирования. Сухой сфагнум идеально подходит для мульчирования огородных грядок и приствольных кругов декоративных и плодовых растений. Однако следует учесть, что этот метод будет эффективен только для культур, предпочитающих кислую почву.
Для выращивания рассады. Небольшую часть сфагнума (не более четверти объёма) можно добавить в землю для рассады томатов, перцев и баклажанов. Это не только продезинфицирует субстрат, но и улучшит его структуру и воздухопроницаемость.
Для реанимации растений. Если стебель вашего растения сломался или оно выпало из горшка, его можно на некоторое время пересадить в мини-теплицу, наполненную сфагнумом. Черенок быстро отрастит новые корни, и вы сможете вернуть его на прежнее место.
Мох сфагнум — это поистине универсальный помощник, который станет незаменимым спутником любого дачника.
#огород#советы#дача
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев