Работать по совместительству в рамках трудового договора можно как в одной организации, так и в нескольких. Количество работодателей закон не ограничивает, но есть особенности.
▫️Для кого есть ограничения
Нельзя работать по совместительству несовершеннолетним. Работу с вредными и опасными условиями труда не получится совмещать с такой же «вредной» работой, а водители не могут занимать эту должность в нескольких местах.
Для педагогов, медиков, фармацевтов и работников культуры есть свои условия совместительства (постановление Правительства № 41 от 30.06.2003)
▫️Сколько можно работать
Не больше 4 часов в день, а если на основном месте выходной — полный день. Всего за месяц — не больше половины нормы для этой должности. Исключение — приостановление работы или отстранение на основном месте.
▫️Что с отпуском
Отпуск можно брать одновременно с основным местом работы независимо от графика, даже если еще не отработали 6 месяцев. Если на основном месте отпуск длиннее, второй работодатель по просьбе сотрудника предоставляет отпуск за свой счет на недостающие дни.
▫️Как оплачиваются больничные и декретные
Это зависит от того, где совместитель трудился предыдущие два года. Если у тех же работодателей, что и сейчас, — за пособием можно обратиться к каждому. Если у других — к любому из текущих. Если и у текущих, и у других — ко всем или одному на выбор.
▫️Какие трудовые права у совместителей
Такие же, как у остальных. Исключение — ученический отпуск и компенсации за работу на Крайнем Севере, которые предоставляют только по основному месту работы.
▫️Когда совместителя могут уволить
Помимо общих оснований — если на место совместителя принимают сотрудника, для которого эта работа будет основной.
📌 Основание: Глава 44 ТК РФ
📞 Если у вас возникли вопросы, то можете обратиться по номеру 8922-32-11-041 (WhatsApp, telegram), мы вас проконсультируем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев