После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году и оккупации Украины немецкими войсками украинские националисты буквально оказались между молотом и наковальней. Большинство из них выбрали сотрудничество с германскими оккупантами, но были и те, кто несколько раз менял сторону. Ярким примером здесь стал руководитель Украинской повстанческой армии Тарас Боровец, более известный как Тарас Бульба-Боровец.
К 1941 году Боровец уже несколько лет занимался разведывательной деятельности на территории Советской Украины для Организации украинских националистов. Также в период 1939-1941 годов он, по словам ровненского историка О. Слободянюка, проходил подготовку в разведшколе абвера.
После вторжения немецких войск в СССР Боровец изменил свой псевдоним с «Байды», которым он пользовался раньше, на «Бульбу», в честь главного героя повести Николая Васильевича Гоголя, и приступил к активным действиям против советской власти, стремясь возродить независимую Украинскую Народную Республику (УНР). Для этого ему требовались союзники, а ими в тех условиях могли стать только германские оккупанты.
В конце июня 1941 года Боровец начал создавать небольшие повстанческие отряды для проведения диверсий в тылу Красной армии. В начале июля немцы назначили его комендантом украинской полиции Сарненского района на территории Ровненской области в Западной Украине. После этого Бульба обратился к штабу 213-й пехотной дивизии вермахта за разрешением сформировать отряд численностью в тысячу человек.
В начале августа его просьбу удовлетворили, и он приступил к созданию подразделений, получивших название «Полесская сечь». Штаб отряд возглавил полковник УНР Петр Дьяченко, успевший повоевать в Русской императорской армии в Первой мировой войне, а затем за независимую Украину в Гражданской, и даже за Польшу против наступавших советских войск в 1939 году.
Изданный Боровцом приказ №2 гласил: «Согласно приказу немецкого командования в Сарнах … я принимаю командование украинскими повстанческими отрядами и организую самооборону от большевистских регулярных и партизанских частей».
К осени численность «Полесской сечи» выросла до 2-3 тыс. человек. Однако с расширением сферы деятельности германской администрации относительная самостоятельность украинских националистических отрядов закончилась. Немецкие власти не приняли предложение Бульбы о том, что его формирования могут обеспечить охрану Полесья и очистить леса на Черниговщине от советских партизан. В этих условиях Боровец начал роспуск «Полесской сечи».
В ноябре 1941 года, после отказа Боровца участвовать в ликвидации евреев в районе Олевска, он вместе с отрядом численностью около 30 человек ушел в лес. Однако история «Полесской сечи» на этом не закончилась, и в декабре того же года Бульба, к тому моменту ставший генерал-хорунжим, для поднятия значимости переименовал ее в Украинскую повстанческую армию.
А в январе 1942 года он в Варшаве встретился с президентом УНР в изгнании Андреем Ливицким. У этой встречи не было практических результатов, однако она подняла авторитет Боровца и его армии среди украинских националистов. Затем Бульба еще раз попытался договориться с немцами о воссоздании «Полесской сечи», однако эта идея не нашла поддержки.
Тогда в апреле 1942 года он отдал приказам своим отрядам, численность которых к тому моменту выросла за счет недовольных оккупацией до 700 человек, перейти к боевым действиям против гитлеровских войск. Тем самым он хотел продемонстрировать немцам возможности своих отрядов, чтобы иметь более сильную позицию на будущих переговорах с ними, а также обеспечить себе преданность и поддержку местного украинского населения.
В основном Украинская повстанческая армия действовала в окрестностях города Олевск в Восточном Полесье и на Людвипольском районе Ровенской области. Однако, в отличие от советских партизан, крупномасштабных нападений на германских оккупантов она не устраивала, ограничиваясь налетами для добычи продовольствия и обмундирования. Ярким примером здесь стала операция «диверсионно-демонстративного характера» на железнодорожном пункте Шепетовка в августе 1942 года, когда украинские повстанцы совершили налет на станцию, устроили перестрелку с охранявшими ее венграми и завладели четырьмя эшелонами с имуществом, которое вывезли в лес. Также они освободили два эшелона с людьми, которых везли на принудительные работы в Германии.
В то же время в августе Боровец написал письмо рейхскомиссару Украины Эриху Коху, чтобы объяснить немецким властям позицию его армии и условия, необходимые для избежания столкновений между «бульбовцами» и нацистами.
Что касается советской стороны, то ее спецслужбы с самого начала деятельности «Полесской сечи» наблюдали за ней. В сентябре 1942 года Боровец встретился с представителями советских партизан из отряда кадрового сотрудника НКВД Дмитрия Медведева. Они договорились о нейтралитете и обменялись паролями. В результате красные партизаны активно развернулись на территории, где действовали украинские повстанцы, и стали устраивать диверсии в тылу нацистских войск. Позже Бульба написал комиссару советского партизанского отряда «Победители» Александру Лукину примечательное письмо: «…Украинские вооруженные силы готовы заключить с СССР мир и военный союз против Германии только тогда, когда СССР признает суверенность УНР. До момента окончания политических переговоров УПА согласна заключить перемирие с Вооруженными силами СССР и придерживаться нейтралитета. Общее восстание на всей Украине против немцев УПА поднимет тогда, когда будет открыт второй фронт на Западе…».
Нейтралитет с советскими партизанами продержался до конца зимы 1943 года, но Боровец не прекращал попыток договориться и с немецкими оккупантами. В частности, в декабре 1942 года он вел переговоры с Кохом о создании «украинской армии». Однако в итоге переговоры зашли в тупик, и германские представители сделали такой вывод: «Путем пропаганды среди населения нужно доказывать, что Боровец, как слепое орудие в руках анонимных подстрекателей, идет по ложному пути».
В феврале 1943 года произошел разрыв нейтралитета между советскими партизанами и украинскими повстанцами. 19 февраля партизаны расстреляли группу командиров УПА, потому что те, по словам Боровца, назвали неправильный пароль для прохода. Причем пароли до этого самостоятельно сменил Лукин, заподозривший командующего «Полесской сечи» в переговорах с немцами, не предупредив Бульбу об этом.
С этого времени украинские повстанцы стали вести бои с мелкими отрядами советских партизан на территории Белорусского Полесья и Ровенской области, а большие отряды они пропускали вперед, чтобы с ними «воевали немецкие вооруженные и полицейские силы», стремясь столкнуть «два социализма» между собой. Также «бульбовцы» убивали мирных жителей, помогавших партизанам, атаковали и сжигали их села. При этом Боровец продолжал вести переговоры с немецкими оккупантами и бандеровскими националистами, которые успехом не увенчались.
К весне 1943 года численность Украинской повстанческой армии оценивалась в 5-10 тыс. человек. В этот период немцы стали более активно защищать свои склады, из-за чего вооруженные столкновения между ними и повстанцами лишь участились.
В июле 1943 того же года Боровец переименовал свои формирования в Украинскую народно-революционную армию. По его же словам, это было сделано для того, чтобы их не ассоциировали с проводившей резню поляков бандеровской УПА. А в августе того же года бандеровские отряды окружили, атаковали и разгромили руководящий центр «бульбовцев». В том числе они взяли в плену жену самого Бульбы Анну Опоченьскую-Боровец, которая подверглась длительным пыткам и была казнена как польский агент.
В связи с началом активной операции немецких оккупантов против всех партизан 5 октября 1943 года Боровец отдал приказ о «переходе на новые формы борьбы», а фактически о ликвидации своей армии. Осенью того же года отряды украинских повстанцев прекратили существование, а сам он выехал в Ровно для переговоров с германцами, откуда была направлен в Варшаву и Берлин.
Переговоры по традиции не увенчались успехом, и Бульбу в декабре 1943 года отправили в специальный политический барак концлагеря Заксенхаузен, где уже находилось руководство бандеровцев. Однако в конце следующего года катастрофическое положение на фронтах заставило нацистское руководство запоздало разыграть карту коллаборационизма среди народов СССР. Оно разрешило создать Украинский национальный комитет (УНК), куда вошли представители националистов, правительства УНР в изгнании и гетманцев-монархистов. Глава комитета генерал Павел Шандрук начал формирование Украинской национальной армии (УНА) для участия в войне на стороне нацистов.
Активно включился в работу этих структур и освобожденный из лагеря Боровец. Он согласился возглавить создававшуюся в рамках УНА Парашютную бригаду – «Группу Б», которую предполагалось забросить на территорию Полесья. Там бойцы должны были объединиться с оставшимися отрядами «бульбовцев» и вновь развернуть партизанскую борьбу, только теперь уже против советских войск. Правда, к тому моменту все формирования армии Боровца уже были уничтожены бандеровскими отрядами или вошли в их состав.
Бульба также активно участвовал в общественной и публицистической деятельности УНК, в частности, активно критикуя командующего коллаборационистской Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. Он писал: «Когда идёт [речь] про генерала Власова, который должен бы быть представителем антикоммунистического блока, то к его личности у украинцев и всех других подсоветских народов действует удвоенное недоверие: 1) как к российскому империалисту, 2) как к коммунисту. У нас нет никаких данных, которые бы доказывали, что генерал Власов, будучи в России, был врагом коммунизма».
Накануне капитуляции нацистской Германии Боровец вместе со своей Парашютной бригадой находился в горах близ Йоганесберга. В апреле 1945 года он получил приказ генерала Шандрука прорываться на Запад, чтобы не попасть в плен к советским войскам. Разбив два своих батальона на небольшие группы, Бульба приказал им двигаться в Баварию, где украинские солдаты либо сдались американцам, либо смешались с местным населением.
Сам Боровец также попал в плен к войскам союзников. В апреле 1946 года английские и американские власти выдвинули против него обвинения в причастности к массовым убийствам евреев на оккупированных территориях. В ходе следственного процесса были опрошены более тысячи свидетелей, включая выживших узников нацистских концлагерей. В октябре того же года суд вынес вердикт – Бульба был оправдан по всем пунктам. Вскоре после этого он из лагеря для военнопленных был отправлен в лагерь для перемещенных лиц, где стал сотрудничать с украинскими эмигрантскими организациями.
С 1948 года Боровец жил в эмиграции в Канаде, издавал журнал «Меч і Воля», а также создал так называемую «Украинскую Национальную Гвардию». Скончался в мае 1981 года в Нью-Йорке в возрасте 73 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев