Его целью является повышение осведомленности людей о болезнях легких, профилактике, лечении и принятии мер по борьбе с пневмонией.
Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не используются, они включены в диагноз «Хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ). Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью.
Во всем мире респираторные заболевания создают огромное бремя для здоровья и шокируют своими масштабами:
- по данным ВОЗ 210 млн. жителей планеты страдают ХОБЛ и более 3 миллионов умирают от этого заболевания ежегодно (третья по значимости причина смерти в мире);
- у 10 миллионов человек развивается туберкулез, и 1,6 миллиона умирают от него каждый год, что делает его наиболее распространенным смертельным инфекционным заболеванием;
- 1,76 миллиона человек умирают от рака легких каждый год;
335 миллионов человек страдают астмой, что делает ее самой распространенной хронической болезнью детства (около 14% детей во всем мире).
В странах с высоким уровнем дохода более 70% случаев ХОБЛ связаны с табакокурением. В СНСД табакокурение является причиной 30–40% случаев ХОБЛ, а одним из ведущих факторов риска является загрязнение воздуха в помещениях.
Пневмония – острое воспалительное заболевание легких, которое вызывается различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками) и поражает преимущественно ткань легких.
Заболеть пневмонией может любой человек, даже абсолютно здоровый и ведущий здоровый образ жизни. Вместе с тем в группе риска находятся: люди с ослабленным иммунитетом; дети; пожилые люди; люди, которые подвержены воздействию табачного дыма, респираторных вирусных инфекций; имеющие хронические заболевания (например, ХОБЛ или онкологические заболевания).
Как правило, заболевание сопровождается кашлем (сухим или влажным), повышением температуры тела, затрудненным дыханием, потливостью, слабостью, болью в груди, учащенным сердцебиением, болью в мышцах. Эти симптомы могут отличаться в зависимости от вида возбудителя. Например, при бактериальной пневмонии чаще возникает кашель с мокротой, выслушиваются влажные хрипы, а при вирусной – сухой кашель, более высокая температура и более выраженные признаки интоксикации.
Симптомы, которые должны насторожить и требуют срочного обращения за медицинской помощью: быстрое нарастание кашля, слабости; усиление одышки или появление затрудненного дыхания и боли в груди; спутанность сознания; появление прожилок крови в мокроте; сохранение повышенной температуры тела выше 38°С более 3 дней; отсутствие эффекта от жаропонижающих препаратов.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – распространенное заболевание легких, которое вызывает ограничение потока воздуха в дыхательных путях и затрудняет дыхание. Ее иногда называют эмфиземой или хроническим бронхитом.
ХОБЛ может поражать легкие и приводить к их забиванию мокротой. К симптомам заболевания относятся кашель, иногда с мокротой, затрудненное, свистящее дыхание и утомляемость.
Наиболее частыми причинами ХОБЛ являются курение и загрязнение воздуха. Люди, страдающие ХОБЛ, подвергаются повышенному риску возникновения других проблем со здоровьем.
Типичные симптомы ХОБЛ начинают развиваться в среднем возрасте. По мере прогрессирования ХОБЛ больному становится труднее выполнять обычные повседневные действия, часто вследствие одышки. В результате снижения производительности труда и бытовых ограничений, а также необходимости оплачивать медицинскую помощь у больного могут возникнуть серьезные финансовые проблемы.
ХОБЛ иногда называют эмфиземой или хроническим бронхитом. Понятие «эмфизема» обычно означает разрушение мелких воздушных полостей легкого, которыми заканчиваются дыхательные пути. Хронический бронхит – это хронический кашель с выделением мокроты, вызванный воспалением дыхательных путей. У ХОБЛ и астмы есть ряд общих симптомов (кашель, свистящее дыхание и одышка), и оба заболевания могут протекать параллельно.
Чтобы снизить риск заболеваний заболеваниями легких, следует вести здоровый образ жизни, избегать курения и вдыхания загрязненного воздуха, использовать меры профилактики вирусных респираторных инфекций. Кроме того, рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа, против COVID-19. Детям и людям с хроническим заболеваниями также могут рекомендовать привиться пневмококковой вакциной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев