На памятниках принято писать не только полное имя и годы жизни, но и короткий метафоричный текст, посвящённый умершему человеку. Такой текст называется эпитафией, и переводится с греческого как «памятная надпись на надгробии». Сначала так называлась надгробная надпись, а речь, которую произносили над могилой, но затем смысл термина изменился, а традиция оставлять надпись разошлась по многим странам.
В России украшать надгробные памятники эпитафиями стали уже в 16-ом веке, а начиная с 18-го эпитафии стали почти обязательным дополнением оформления памятных мемориалов. Литературное творчество в России того времени было развито очень широко, многие умели отлично выражать свои мысли литературным и поэтическим языком, и это не могло не отразиться на оформлении могильных плит.
Все надписи на памятниках можно разделить на несколько условных категорий:
Слова, отражающие скорбь, уважение и любовь «Вечная память» и похожие.
Слова, подчёркивающие родственные связи и их нерушимость «Любимому мужу и отцу».
Эпитафии, написанные как будто от первого лица. « Я живу у вас в сердце».
Часто встречаются религиозные тексты: изречения святых отцов, цитаты из Евангелия.
Слова, отражающие род деятельности умершего «Все, кого ты учил, помнят тебя»
Стихотворные эпитафии. Используются подходящие по тематике строки известных поэтов, или трогательные стихи, написанные близкими.
нередко эпитафию составляет сам человек, предчувствующий, приближающуюся смерть. В этом случае близкие выполняют его волю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев