Недавно Госдума Российской Федерации утвердила законопроект, который введет в Трудовой кодекс понятие наставничества как нового элемента рабочей деятельности. Теперь наставничество становится официальной работой с возможностью получать доплаты.
Согласно новым правилам, работники будут обязаны дать письменное согласие на выполнение этих задач. Это значит, что каждый сможет выбирать, хочет ли он взять на себя роль наставника, что сделает такое взаимодействие более прозрачным с юридической точки зрения. Условия и размеры доплат можно будет согласовать отдельно в трудовом договоре, предоставляя большие возможности для индивидуального подхода.
Мировая практика показывает, что наставничество способно значительно повысить эффективность команд и уровень профессионализма сотрудников. Со временем такие действия могут привести к росту компании и укреплению ее позиций на рынке.
В перспективе работодатели тоже получат выгоду от этого закона, ведь опытные сотрудники смогут делиться своими знаниями, что, в свою очередь, будет способствовать созданию более сплоченных и продуктивных команд, а также повышать скорость вовлечения новых сотрудников в рабочий процесс.
Понятно, что в ряде компаний доплачивали за наставничество. Или это был один из элементов карьерной лестницы: если ты можешь передавать свой опыт новым сотрудникам, и это получается у тебя, значит, ты кандидат на повышение по служебной лестнице и зарплате.
А эффективное наставничество ведет к более плавному и легкому входу новых сотрудников в должностные обязанности и повышает эффективность труда. А чем выше эффективность труда, там лучше работает компания! И тем больше получат ее акционеры, то есть мы с вами🚀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев