Банк России выпустил доклад, посвященный росту цен и потребительским настроениям. Уходящий октябрь оставляет нам увеличенные индикаторы инфляционных ожиданий. Медианная оценка ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев инфляции возросла до 13,4%. Ценовые ожидания предприятий на ближайшие 3 месяца также повысились.
Ценовые ожидания предприятий повысились в большинстве отраслей, исключения составили отрасли электроэнергетики и строительства, где замедлился рост издержек и объема производства. Наиболее заметно ожидания выросли в торговле и в добыче полезных ископаемых.
Рост ценовых ожиданий во всех сегментах торговли сопровождался улучшением оценок продавцов относительно текущего и будущего спроса, а также ускорением роста издержек. В добыче полезных ископаемых рост ожиданий также связан с улучшением оценок текущего спроса, но вместе с тем снизился оптимизм респондентов относительно будущего спроса.
Две основные причины повышения ожиданий по всем другим отраслям следующие:
- подорожание сырья, комплектующих и материалов
- повышение оценок текущего и будущего спроса
Центробанк сообщает, что от инфляционных ожиданий экономических агентов зависит, насколько эффективно денежно кредитная политика будет контролировать инфляцию. Участники рынка принимают решения о потреблении, сбережении и инвестициях, устанавливают цены товаров и ставки по кредитам и депозитам, в том числе исходя из своих ожиданий относительно будущей инфляции, тем самым активно влияя на изменении ситуации на рынке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев