Недавние исследования показывают удивительную тенденцию среди молодежи в России: почти треть (31%) предпочитает «тихие отпуска» — уезжает в путешествия или работает удаленно, не информируя своего работодателя. Этот формат работы становится всё более приемлемым для 63% молодых людей, в то время как лишь 7% находит его неэтичным. Данная тенденция свидетельствует о смене ценностей, в которой гибкость в работе ставится выше формальностей.
Но что стоит за этой тенденцией? Молодежь сталкивается с высокими нагрузками, часто перерабатывает, и традиционный отпуск просто недоступен. Многие боятся, что сообщение о «тихом отпуске» приведет к ухудшению коммуникации с коллегами или, что хуже, к недовольству начальства. Примечательно, что 46% опрошенных опасаются именно этого, тогда как 22% стараются быть честными с работодателем и по-прежнему предпочитают согласовывать свои действия.
В этой ситуации есть два ключевых момента. Во-первых, это возможность для работодателей переосмыслить подход к гибкому графику и рабочим процессам, предлагая более лояльные условия. Во-вторых, это сигнал для молодых специалистов взять на себя ответственность и находить баланс между работой и личными интересами.
Выстраивание новых, более гибких рабочих процессов со временем может привести к изменению инвестиционных приоритетов, где компании, поддерживающие ценности свободы и удаленной работы, могут стать привлекательными для вложений. Интересно, как этот тренд будет развиваться дальше, и какие изменения он принесет в законодательстве о труде в будущем. Будем наблюдать за развитием данной тенденции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев