Правило «второй руки» заключается в том, что человек может назначить себе доверенное лицо, которое сможет видеть его банковские операции и блокировать любой перевод, который покажется подозрительным.
Центральный банк рекомендовал банкам внедрить сервис «второй руки» еще в августе 2021 г. Главная идея заключается в том, что лицо являющееся "второй рукой" будет получать уведомления об операциях, которые собирается совершить клиент, подтверждать или отклонять их в течение как минимум 12 часов. Данная возможность должна быть дана клиентам системно значимые кредитных организаций, сейчас их в России 13.
В мае этого года соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Однако сообщается об изменениях в тексте законопроекта ко второму чтению. Предполагается, что изменения в законодательстве будут направлены на уменьшение бюрократических проволочек 📑
В нынешней редакции документа присутствует требование составления доверенности для «второй руки». Сообщается, что по новой версии закона клиент сможет привлечь доверенное лицо для подтверждения своих переводов без оформления доверенности, а подписав дополнительное соглашение к договору. Ранее требуемая доверенность будет исключена, а вместо этого, мы увидим новое дополнительное соглашение к действующему договору. Это шаг не только к упрощению процесса, но и к созданию более доступной финансовой среды 💳
Однако остаётся открытым вопрос о применении правила относительно системы быстрых платежей. В случае применения правила возможно торможение банковских операций в рамках данного сервиса. Центральный банк подчеркивает, что подобные изменения не должны негативно сказаться на рынке платежных услуг.
Ожидается, что второе чтение законопроекта с обозначенными поправками состоится осенью этого года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев