Её целью был разгром немецкой Группы армий «B» и освобождение значительной советской территории, в том числе крупных промышленных и административных центров Воронежа, Курска, Белгорода и Харькова. В ходе операции были освобождены значительные советские территории: крупные промышленные и административные центры Воронежской, Харьковской, Орловской, Курской, Белгородской, Ростовской и Ворошиловградской областей.
В подготовке операции приняли участие представители Ставки Верховного Главнокомандования начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии А. М. Василевский и заместитель наркома обороны СССР генерал армии Г. К. Жуков, которые провели ряд совещаний в штабе Воронежского фронта и на местах, отрабатывая с командным составом детали реализации замысла операции.
Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция проводилась войсками Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов с 13 января по 3 марта 1943 года и её продолжительность составила 50 суток. Среднесуточные темпы наступления советских войск были 7-10 километров.
В рамках этой стратегической операции были проведены операции фронтового значения:
🔹 Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция (с 13 января по 27 января 1943 года);
🔹 Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция (с 24 января по 2 февраля 1943 года);
🔹 Харьковская фронтовая наступательная операция (Операция «Звезда») (с 19 февраля по 14 марта 1943 года).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев