❗🐛
СРОЧНО СОХРАНИ СОВЕТ ↪ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
☝Тля появляется на садовых цветах уже ранней весной. Насекомых можно встретить на розах, жимолости, тюльпанах и других декоративных растениях.
👉ЧЕМ ОПАСНА ТЛЯ?
Во время питания тля выделяет падь, которая попадает на нижние листья растения, высыхает под солнцем и способствует образованию черных пятен. Сладкую падь очень любят муравьи. Они, в свою очередь, становятся частыми гостями цветника и охраняют колонии тли от других насекомых, привлекаемых тем же нектаром (врагами тли являются божья коровка, златоглазка, личинки мух-журчалок).
👉ВИДЫ ТЛИ:
-зеленая персиковая тля, поражающая декоративные культуры, в том числе розы;
тля свекловичная, или бобовая – поражает жасмин, мак;
бахчевая тля – поражает много цветов, а также различные декоративные кустарники;
тля олеандровая – паразитирует на олеандрах, молочае, сорняках;
розовая тля – поражает бутоны и листья, снижает интенсивность фотосинтеза и, как следствие, эстетическую привлекательность растений.
🆘ПЕРЕЧИСЛИМ ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ ЦВЕТОВОДА:
-Появление большого количества муравьев, снующих по стеблям вверх и вниз. В процессе жизнедеятельности тля выделяет медвяную росу. Это липкая масса со сладким вкусом. Муравьи ее очень любят, поэтому стараются «разводить» тлю. Там, где она появляется, обязательно появляются и муравейники.
-На листиках обнаруживается множество мелких пятнышек ржавого цвета. Это следы от проколов хоботками. Листья желтеют и закручиваются.
-Молодые побеги и листики деформируются. Они медленно развиваются, отстают в росте.
-Стебли и листва выглядят грязными и запылившимися. Причина — налет из липкой медвяной росы, к которому прилипает пыль.
-Появление и быстрое развитие сажистого грибка, который препятствует нормальному течению процесса фотосинтеза. Он выглядит как черные пятна на листовой пластине. Грибок хорошо себя чувствует на налете из медвяной росы, активно на нем развивается.
-Нераскрывшиеся бутоны, цветки и листья прекращают свое развитие, засыхают и опадают.
⛔МЕРЫ БОРЬБЫ:
✅БОРЕМСЯ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
Можно смывать тлю водой из шланга. Эти насекомые, оказавшись на земле, совершенно беспомощны. Мыть растения нужно несколько дней подряд, так как муравьи будут стараться снова занести их наверх. Можно совмещать механическое удаление и обливание водой.
Если обратиться к народным рецептам, то они сводятся к опрыскиванию роз растворами, которые обладают резким вкусом и запахом и делают растения непригодными для питания насекомых. Самый распространенный способ — опрыскивание мыльным раствором. Для этого берут хозяйственное мыло, натирают и разводят в 1 л воды 4-5 ст. ложек мыльной стружки. Туалетное мыло с косметическими отдушками брать не стоит, так как некоторые ароматизаторы, наоборот, будут привлекательны для насекомых.
Можно опрыскивать розы настоями из табачной пыли, луковой шелухи и чеснока. Все эти жидкости будут очень пахучими и неаппетитными для тли. Пропорции для приготовления таких растворов следующие:
0,5 стакана табачной пыли, 1 л воды. Настаивать 2-3 дня, процедить и опрыскивать;
200 г луковой шелухи, 10 л воды. Настаивать 5 дней, процедить и опрыскивать;
200 г измельченного чеснока, 2 л горячей воды. Залить чеснок водой, дождаться, пока остынет. Разводить в соотношении 1:5 и опрыскивать.
Зольный отвар
Для его приготовления понадобится древесная зола. Никакая другая не подойдет. Нежелательно, чтобы вместе с дровами сжигалось еще что-то. Если бумага или натуральная ткань не причинят особого вреда, то пластик, синтетика и подобные им материалы категорически запрещены.
Раствор нашатыря
Хорошее средство для обработки получается из нашатырного спирта. Берут 50 мл нашатыря, добавляют его в десятилитровое ведро с мыльной водой, тщательно перемешивают. Полученным раствором опрыскивают розовые кусты. Дополнительный плюс такой обработки в том, что попавший на землю препарат действует как азотное удобрение. Оно способствует пышному цветению. Аналогично «работает» и зольный отвар. Поэтому их можно использовать только в первой половине лета. Начиная со второй половины июля, азот «не показан» кустикам, которым пора готовиться к зимовке.
✅ХИМИЯ ПРОТИВ ТЛИ
Народные средства не всегда помогают избавиться от насекомых-вредителей. В особо трудных случаях применяют инсектицидные препараты. В их составе сильнодействующие ядовитые вещества, смертельные для тли. К числу самых эффективных инсектицидов относятся «Актара», «Фитоверм», «Карбофос», «Искра био».
🌹ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ РОЗАМ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев