При размножении черенками сохраняются все сортовые признаки маточного растения. Черенковать можно как взрослые кусты петунии, так и молодые, которые выросли из семян или укорененных черенков. В результате обрезки верхних частей побега кустики получаются пышными и аккуратными.
Растения, которые вы хотите размножить, должны быть крепкими и здоровыми. Для этого регулярно подкармливайте их комплексным органоминеральным удобрением – до черенкования и после.
Шаг 1. Подготовка емкостей для посадки
Емкости для посадки черенков подготовьте заранее, поскольку черенки после срезки нужно сразу посадить. Высаживать их можно в стаканчики, наполненные питательным грунтом, в торфяные таблетки или в общий контейнер.
Грунт для черенков должен быть легким, влагоемким, воздухопроницаемым и питательным. Можно купить готовый универсальный биогрунт для рассады или приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной или биогумус, дерновую землю и песок в равных частях. Но не забывайте, то субстрат, приготовленный самостоятельно, нужно обязательно обеззараживать.
В подготовленных емкостях сделайте отверстия для оттока лишней воды и наполните грунтом. Если вы используете почвосмесь собственного приготовления, полейте ее раствором фунгицида, например, Фитоспорина-М или Споробактерина. Покупной грунт или торфяные таблетки можно полить обычной отстоянной водой.
Когда таблетки разбухнут, слейте лишнюю воду, а в центре каждой таблетки палочкой сделайте небольшое углубление для посадки черенка.
Шаг 2. Подготовка черенков
Непосредственно перед черенкованием обязательно продезинфицируйте инструменты: ножницы или нож.
Срежьте черенок над пятым листочком, отступив от него несколько миллиметров. Важно, чтобы на срезанном черенке было как минимум 2 междоузлия.Оборвите бутон, если он есть, и все нижние листья. В нижней части черенка должен остаться голый стебель длиной 2-3 см, а вверху – 2-3 листочка. Более крупные листовые пластины обрежьте ножницами наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Шаг 3. Посадка черенков
Для более успешного укоренения черенков можно использовать стимулятор корнеобразования,(радифарм,циркон,HB-101)который обычно применяют путем опудривания или в виде водного раствора.
Отсыпьте небольшое количество препарата и погрузите в него основание черенка.
После этого сразу посадите черенок во влажный грунт на глубину около 1 см.
Если вы используете торфяные таблетки, прижмите верхнюю часть вместе с сетчатым материалом к основанию черенка.
Шаг 4. Уход за черенками
Прикройте контейнер с посаженными черенками прозрачной крышкой с отверстиями и поставьте в теплое, хорошо освещенное место. Однако черенки не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Следите за тем, чтобы температура в импровизированной тепличке не поднималась выше 23-25°С.
Через несколько недель черенки должны укорениться, и на них начнут отрастать молодые листочки. Крышку с мини-парничка можно снять и ухаживать за растениями, как обычно: поливать по мере необходимости и подкармливать каждые две недели. Петунии хорошо отзываются на подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые лучше чередовать.
Когда на побегах петунии появится 5-6 листочков, пересадите растения в емкости большего размера или в сад, на постоянное место.
Главные секреты укоренения любых черенков.
Здоровую ветку нарезают на несколько частей под углом 45° с расчетом, что на каждой останется 4-6 почек. Заготовки сразу помещают в субстрат из равных долей земли, песка и перегноя. Рыхлость грунта имеет значение, так как для формирования корней нужен постоянный доступ кислорода. Если ее недостаточно, примешивают вермикулит.
С этого момента ежедневно следят за влажностью. Черенки накрывают стеклянными банками для создания парникового эффекта.
Боковые корневые отростки развиваются быстрее, когда побеги держат в воде или питательном растворе. Успех процедуры обеспечит соблюдение следующих тонкостей:
Емкость выбирают непрозрачную. Отсутствие освещения спровоцирует корни образовываться быстрее.
Воду используют только теплую и кипяченую, чтобы исключить вредные примеси и бактерии.
Достаточный уровень жидкости доходит до 2-3 почки. Воду или раствор не меняют, а подливают по мере испарения.
В 1 банку помещают 3-4 черенка, не больше. В тесноте они склонны к загниванию, хуже развиваются.
Для нарезки выбирают ветки, растущие ближе других к земле, не длинные. Верхнюю почку отрезают, потому что она будет расти в высоту в ущерб новым побегам из пазух.
Придаточные корни активнее образуются на черенках из боковых веток.
Чем моложе материнское растение, тем жизнеспособнее черенки от него. Материал заготавливают от деревьев и кустов возрастом 3-5 лет.
Побеги нарезают до распускания почек, когда растение еще спит. В темноте они быстрее пустят корни. Если время уже упущено, то черенки ставят прорастать на освещенный подоконник.
Стимуляторы роста всегда дают положительный эффект, заметно ускоряют процесс и увеличивают процент приживаемости. Хорошо зарекомендовали себя:
«Эпин»;
«Циркон»;
«Корневин»;
«Этамон»;
«Укоренит»;
«Корнерост»;
«Рибав-экстра»;
«Гетероауксин».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев