30 июля 1937 года в СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».
Этот день считается началом Большого террора — периода политических репрессий, во время которого в 1937-1938 годах в СССР было арестовано не менее 1,7 миллиона человек: «враги народа», «контрреволюционеры», «вредители», а также их родные и близкие.
«Тройки», как внесудебный орган, были созданы еще 29 октября 1929 года циркуляром ОГПУ для предварительного рассмотрения следственных дел и доклада на судебных заседаниях. 30 июля 1937 года «тройки» получили право выносить смертные приговоры.
Персональный состав «троек» утверждало Политбюро ЦК, они же утверждали контрольные цифры на арест и расстрел врагов народа. Статистика утверждает, что по политическим мотивам, в 1937-1938 годах в СССР было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорены к высшей мере наказания.
Получается, что каждый второй из осужденных по политическим мотивам в эти годы был расстрелян и это составляет, примерно полторы тысячи человек в день. Еще около 115 тысяч человек «скончались, находясь под следствием» - иными словами, под пытками. Среди них был, например, маршал Василий Блюхер.
Памяти всех невинно пострадавших, умерших от пыток и осужденных на расстрел, погибших в пересыльных тюрьмах или в лагерях посвящена написанная в 1989 году картина Владимира Ильича Белова «Подпиши» из фонда живописи ЧГХМузея. Страшная страна была.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4