Многие лекарства были доступны только для узкого круга лиц или по специальным рецептам. dzen.ru В 1970–1980-е годы особенно острая потребность была в новых антибиотиках, их отсутствие в СССР служило причиной роста смертности от инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания. Советское здравоохранение испытывало недостаток не только в новых, но и в традиционных лекарственных средствах, например в инсулине.
В 1970х–1980х в стране возник и развивался «чёрный рынок» лекарств. kommersant.ru Отсутствие в клиниках простых расходных материалов — одна из основных проблем здравоохранения советского периода. Дефицит привел к несостоятельности всей системы медицинской помощи. Медицинские расходники практически не импортировались. По свидетельствам современников, даже в продвинутом Институте кардиологии врачи были вынуждены вручную мастерить катетеры.
Сейчас качество лечения на совершенно другом, запредельном по сравнению с советским и постсоветским периодами уровне.
СССР стабильно ассоциируется у россиян с бесплатной медициной. Социальная память вытеснила пломбы с мышьяком, удаление гланд без анестезии и долгий период восстановления после операций из-за несовершенных технологий. Да и многие врачи с трудом принимали новшества: до последнего сопротивлялись и не щадили пациентов.
Несмотря на пресловутое идеологическое воспитание, в советской медицине нередки были случаи обмана в духе «извращенного капитализма». К примеру, врач одной из московских больниц обманывал пожилых женщин с переломом шейки бедра. Когда он делал им операции, говорил, что вставляет золотой штифт за 300 рублей, а на самом деле вставлял обычные стальные.
Мошенничество оправдывалось плохими условиями труда и низкой зарплатой врачей.
В современных платных клиниках все законно и прозрачно: пациенту дают все чеки за обслуживание. Цены он может узнать заранее на сайте или по телефону. Также в интернете можно проверить, платит ли клиника налоги, просто пробив ее по базе данных.
Другой важный фактор, который не давал советским врачам профессионально развиваться и перенимать новые практики, — закрытость, отсутствие обмена опытом из-за «железного занавеса».
Сеточка йода и банки на спине, марганцовка и сок алоэ — на замену артефактам из недавнего советского прошлого пришли технологии. Убеждение, что медицина в Союзе была как минимум не хуже, чем сейчас, верно лишь в отношении мастерства врачей. Современное лечение позволяет восстановиться после операции за пару часов, а не несколько месяцев, как в СССР, и ещё минимизирует риск осложнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев