и самая неприступная крепость Третьего рейха пала!
В эти дни это было 80 лет назад.
Это о Кенигсберге (сейчас г.Калининград РФ) - бывшей столице Восточной Пруссии.
С 1255 г.-замок,потом крепость. 15 старых крепостных фортов вокруг города( а который №5 с толщиной стен в 5 метров наши мортиры калибром 280 мм и снарядами в 246 кг пробивали только прямой наводкой и попаданием дважды в одно и то же место), ров с водой шириной 20-25 м и еще 9 крепостных сооружений внутри города,130 тыс человек гарнизона,около 4 тыс орудий,100 танков .А еще высокий боевой дух солдат гарнизона,которые с молоком матери впитали убеждение "Германия без Пруссии уже не будет Германией". После Первой мировой войны германское правительство давало ссуды ветеранам на постройку кирпичных домов с условием бетонирования дворов и соблюдения определенных размеров ворот,окон ,толщины стен.Укреплялись,как они думали, на века.
Уже к концу 1944 года на стенах некоторых зданий стали появляться надписи:"Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой немецкой армии, Кенигсберг-сильнейшая крепость в Европе-никогда не будет побеждена".
Наивные фашисты! Даже к 1945 году так и не поняли,что советский народ непобедим,а не их крепость.
С января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта готовились к штурму и взятию крепости.Был создан даже подробный макет города для обучения командующих армий и командиров подразделений.Изучались открытки,туристические путеводители,данные аэрофотосъемок.
6-9 апреля 1945 года-важнейшая Восточнопрусская наступательная операция Красной Армии по взятию такой твердыни. Длилась всего 81 час! 28 раз Москва салютовала победителям.
А среди них и наши земляки,награжденные медалью "За взятие Кенигсберга":
ДРОБЯЗКО ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ
ИСАКОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ
КИЗИЛОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
КОЛЬЕВ ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВИЧ
МИХНО ПЕТР СТЕПАНОВИЧ
ПЫЛЬНЫЙ АНАТОЛИЙ РОМАНОВИЧ
ТУРУКАЛО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Об Исакове П.А.,Пыльном А.Р., Турукало И.Г. мы уже рассказывали ранее в заметках.
А это фото тех участников боевых действий, с которыми знакомимся сегодня.К сожалению, на троих из них у нас пока мало сведений из их военных биографий.Надеемся на помощь родственников.Но, что уже сразу восхищает и заслуживает уважения? Возраст! В 1945 году самому молодому Кольеву Г.Ф. было всего 18 лет,Дробязко Г.П.-19,а Кизилову П.Н. и Михно П.С.-20. Вот такая молодежь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев