Для того, чтобы взять водопроводную воду на анализ, специалист лаборатории, соблюдая все правила асептики, сначала обжигает кран, затем определённое время сливает воду, и только потом набирает образец в специальную стерильную тару. Лишь после этого колба с водой едет в лабораторию.
Уже на лабораторном столе врач сеет пробу в специальный питательный бульон, подбирает условия для каждого вида микроба и наблюдает, как растёт (или не растёт) колония.
«Вы не поверите, но микробы общаются между собой, питаются, выделяют отходы жизнедеятельности. И по их поведению мы можем делать определённые выводы о чистоте воды в конкретном источнике, – говорит врач-бактериолог Валентина Феданова. – Кроме водопроводной воды, каждую весну, накануне купального сезона, мы берем на анализ воду местных прудов. Результаты исследований передаём в администрацию округа. Так появляются разрешения или запреты на
купание. Мониторить воду из прудов нужно на протяжении всего сезона, в особенности там, где обитают водоплавающие птицы – потенциальные разносчики инфекций».
Нет комментариев