🔸 Судебный приказ представляет собой судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, перечисленным в статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если размер сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 рублей.
🔸 Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по месту жительства ответчика, за исключением некоторых случаев, прямо определенных законом, и оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
🔸 В заявлении о вынесении судебного приказа указывается наименование суда, сведения о взыскателе и должнике, требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано, документы, подтверждающие обоснованность требований, перечень прилагаемых документов. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.
🔸 Заявление о вынесении судебного приказа должно быть обязательно подписано взыскателем или его представителем. Во втором случае необходимо приложить документ, удостоверяющий полномочия представителя.
🔸 С 1 сентября 2024 года к заявлению о вынесении судебного приказа в обязательном порядке должно быть приложено также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов.
🔸 Немаловажен и тот факт, что судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, который может быть направлен в службу судебных приставов в электронном виде, что позволяет сократить время и финансовые затраты заявителя.
📎 Материал подготовлен секретарем судебного заседания судебного участка Залесовского района И.Р. Рыковой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев