Непослушный сын
Господин В., дорогие дети, был капитаном парохода, как и ваш папа. Он жил со своей маленькой семьей здесь, в Амстердаме. Но так как большую часть года он был на море, то семье мало помогал. Он бывал дома всего несколько недель в году. На плечи его жены, которая, как и он, боялась Господа, полностью легло воспитание детей, особенно, старшего и единственного сына. Она с молитвой старалась исполнить всю тяжелую задачу. Но вскоре она, к своему глубокому горю, убедилась, что слишком слаба, чтобы сломить гордый нрав мальчика.
С каждым годом все яснее было видно, какой это упрямый, непокорный мальчик. Когда он подрос, то ни одна школа не хотела его держать, так как он не только ссорился все время со своими школьными товарищами, но и противился учителям. При этом он был чрезвычайно вспыльчивый, и, если бывал раздражен кем-либо, то от злости и бешенства часто сам не знал, что делал, как будто в него вселялся злой дух. Поэтому вы легко можете понять, что бедная мать не имела над ним никакой власти.
Единственным, кто мог справиться с буйным мальчиком, был его отец. Когда он возвращался к семье, в доме воцарялся покой. Серьезная, решительная манера отца, а также и толстая бамбуковая трость, которой он, если было нужно, великолепно умел пользоваться, оказывали огромное влияние на непокорного сына. Его упрямство было сломлено, по край-ней мере, на то время, пока отец был дома, и он делался уступчивым и послушным, каким и должен быть всякий ребенок.
Бернард, так звали мальчика, имел и свои хорошие стороны. Он, хотя и был чрезвычайно буйным и упрямым, временами становился очень милым и послушным. В такие дни он внимал библейским историям, которые ему рассказывала мать, и слышанное производило на него глубокое впечатление. Однажды он даже расплакался и вскричал:
- О, как послушен и кроток был Господь Иисус, когда был ребенком! Он был совсем другой, не такой, как я. О, если бы я мог стать таким послушным, как Он!
И когда мать, используя эти благоприятные минуты, говорила ему о любви Спасителя, то он временами бывал совсем сокрушен, и много раз по вечерам она находила его на коленях и слышала его молитву:
- О Господь Иисус! Дай мне другое сердце!
Вы можете себе представить, как счастлива была тогда мать. Со слезами радости она склонялась рядом с ним и соединяла свои просьбы с его просьбами. Она часто думала и надеялась, что скоро сможет сказать: «Древнее прошло, теперь все новое». Но в этом она ошибалась, так как чаще всего он уже на следующий день показывал своим поведением, что хорошие чувства смело, как метлой.
Так прошло много лет. Бернарду исполнилось шестнадцать лет. И так как детей в семье становилось все больше, то матери было почти невозможно уследить за ними. Он это хорошо знал и постепенно приучился делать только то, что ему нравилось. Иногда он целыми вечерами не был дома и вытворял всякие глупые шутки со сверстниками. Когда мать его потом спрашивала, где он был, что делал, то он или давал дерзкий ответ, или всякими неправдами старался выкрутиться.
Мне незачем говорить, как бедная мать страдала под этой тяжестью. Часто она часами простаивала на коленях, молясь за своего несчастного ребенка, но все, казалось, было напрасно. Бернард остался таким, как был.
И вот однажды отец как раз вернулся из один богатый купец из долгого плавания рода пришел к ним в дом и пожаловался на их непутевого сына. Он говорил, что тот вчера вечером в присутствии многочисленного общества позорно его оскорбил, и просил отца серьезно наказать его за это. Капитан, огорченный поведением сына, обещал оскорбленному человеку дать требуемое удовлетворение и велел позвать Бернарда. Но тот передал в ответ, что в данный момент не может уйти из комнаты. Разгневанный отец сам поднялся в комнату сына и потребовал, сначала спокойно, а затем в строгом тоне, чтобы тот спустился вниз. Упрямый мальчик очень хорошо знал, зачем его вызывают, но был слишком высокомерен, чтобы признать себя виновным. Он объявил, что лучше умрет, чем потерпит такое унижение. Отец схватил его за руку, чтобы силой заставить пойти к купцу. Но Бернард сильным рывком освободился из рук отца, быстро сбежал по лестнице, открыл входную дверь и в следующее мгновение был на улице и исчез из глаз.
Отец печально вернулся к купцу, рассказал ему происшедшее и заверил, что сын сам к нему придет и попросит прощения за свое недостойное поведение. Купец после этого ушел. Глубоко огорченные родители просили Господа о мудрости, чтобы в этом деле поступать так, чтобы оно послужило на пользу сыну и для прославления Его имени. Но напрасно они ожидали возвращения сына. Наступил вечер, а его не было. Настала ночь, но он не пришел. Теперь к печали о беспутном сыне присоединились страх и беспокойство. Спать они не могли. В молитвах и воздыханиях прошла ночь. Где мог быть мальчик? Неужели он в упрямстве и гневе лишил себя жизни? Во все концы были разосланы люди, но все вернулись, не найдя следа пропавшего без вести.
Так минуло четыре дня, и ни одного известия не было получено родителями. Они использовали все средства, чтобы узнать место пребывания беглеца, но все было напрасно...
Вечером четвертого дня почтальон принес письмо. Адрес на конверте был написан почерком сына. Дрожащей рукой отец разорвал конверт и прочел: «Дорогие родители! Я сделал роковой шаг, и ваши вздохи и даже проклятия последуют за мной. Простите меня! Я иначе не мог поступить. Я нахожусь на борту английско-го торгового парохода и бегу, чтобы в другой части света обрести свободу, которой был лишен в родительском доме. Бог да утешит вас и да соберет нас рано или поздно опять всех вместе. Пожалуйста, простите меня и вспоминайте с любовью любящего вас сына Бернарда».
В письме не указано было ни даты, ни места отправления. Только по почтовой печати было видно, что оно из Англии. Невозможно было описать горе глубоко опечаленных родителей. Невозможно...
Тут мать прервала свой рассказ. Уже давно ее дрожащий голос дал понять, какое глубокое участие она принимала в этом рассказе. Но теперь она не могла удержать слез и, громко рыдая, закрыла лицо обеими руками. Отчего же это? Вернулась ли боль о потере мужа или ее волнение имело другую причину? Дети вскочили и вскричали:
- Мама, что с тобой? Почему ты плачешь?
- Тише, дети, успокаивала их мать, я буду рассказывать дальше.
- Ах, мама, сказала Иоанна, смотря на мать широко открытыми глазами, мне кажется, что я что-то знаю об этой истории. Вспоминаю, как я однажды почти целую ночь не могла заснуть, так как слышала, что и ты и папа все время плачете и молитесь. Я тогда была еще очень маленькой, но точно помню, что я спала в теперешней нашей столовой и что все время спрашивала вас, почему вы такие печальные.
- Ты права, Иоанна, сказала мать после минутного горестного молчания, ты права. Я рассказала вам историю вашего брата Бернарда. До сегодняшнего дня я не могла преодолеть себя, чтобы вам ее рассказать, так как, когда я думала о том печальном времени, мое сердце вновь исходило кровью. О, это было очень тяжелое время, которое мы тогда пережили. Теперь прошло много лет с тех пор, как ваш брат Бернард убежал, и все поиски оставались безрезультатными. Многие слухи о нем доходили до нас, но ничего определенного мы узнать не могли. Последний слух был, что Бернарда, как военного, приговорили к смерти.
И она опять замолчала. Материнское сердце было вновь глубоко потрясено мыслью, что ее сын, возможно, умер страшной бесславной смертью. Время не могло залечить эту рану. И опять глубокое гнетущее молчание воцарилось в комнате... Затем, немного успокоившись, мать продолжала:
- Нет, нет, дети, не будем поддаваться унынию. Нехорошо сетовать и печалиться. Господь, Который имеет милосердие к червяку в пыли, и над вашим братом умилосердится. Все предоставим Ему! Но пусть печальная история вашего брата послужит вам предупреждением на всю вашу жизнь. В ней вы ясно увидите ужасное состояние человека от природы. Видите, что он, раб сатаны, ищет свою собственную погибель. Я знаю, что Господь уже давно стучится к вам, дорогие дети. О, пусть бы Его намерения любви в отношении вас ис-полнились! Пусть и о вас всех можно было бы сказать, как мы через несколько минут скажем старому году: «Древнее прошло, теперь все новое».
Невольно взоры детей обратились на часы.
Все почувствовали серьезность данного момента, и, когда мать прибавила: «Встретим с молитвой Новый год!» все опустились на колени.
Вдова и сироты молились Богу о своем трудном положении в полной уверенности, что Он исполнит на них Свои обетования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев