Всмотревшись в лицо Старкова и интуитивно догадавшись, что он бригадир, потому что выглядел старше и солиднее остальных из бригады, теща накинулась на него:
– А ты, Фомич, наверно, бригадир ихний? Так это ты моего зятя до инфаркта довел? А теперь пришел, о Боге тут проповедуешь?!
Петр Фомич слышал, как сосед называл тещу Кузьмина, и обратился к ней по имени:
– Жанна, извините, не знаю, как вас по отчеству…
– Зачем тебе мое отчество? – нагрубила она ему.
– Объясните, пожалуйста, чем я довел вашего зятя до инфаркта?
Такое необычное для похорон поведение женщины в черном и ее визгливые крики привлекли прохожих. Толпа у гроба стала увеличиваться в предвкушении чего-то интересненького.
– Мне Пашенька всё рассказывал: как ты его труд обесценивал, другим много денег давал, а ему копейки какие-то выплачивал. Вот от переживаний сердечко у него и не выдержало, разорвалось. Это ты виноват в его смерти! – она ткнула указательным пальцем в грудь Петра и снова зарыдала.
– Ой, как хорошо, что вы про деньги напомнили, а то у меня совсем из головы вылетело, – спохватился бригадир.
Он расстегнул висевшую через плечо барсетку, вынул конверт и протянул его теще. На нём красивыми круглыми буквами было выведено: «Кузьмин Павел». Внизу стояла внушительная сумма.
– Что это? – с пренебрежением спросила теща.
– Это его заработок за этот месяц. Я звонил ему, хотел отдать, но он не брал трубочку, потом на дачу привез в ту ночь, когда он умер.
Женщина ошеломленно переводила взгляд с конверта на бригадира, потом выпалила:
– Ишь ты, расщедрился! Это, небось, за все годы, что ты недоплачивал моему Пашеньке? Совесть замучила, да? – она скандально заголосила. – Как живому, так мизер, а теперь перед людьми показаться добреньким хочешь? Не надо нам этого, – она грубо оттолкнула руку Петра с конвертом.
– Зачем вы так говорите? – заступился Серега. – Мы каждый месяц так зарабатываем.
– Так Пашка что, обманывал меня все эти годы? – с возмущением и недоверием произнесла теща.
Из толпы зевак кто-то ради интереса взглянул на цифры на конверте и присвистнул.
– Ого! Ничего себе копейки! Хотел бы я так зарабатывать! В бригаду возьмете? У вас же вакансия освободилась.
На него со всех сторон зашикали:
– Да не балагурь ты! Дай посмотреть, чем всё закончится: вызовет Жанка полицию или нет.
– Да некогда здесь глазеть, на работу опаздываем, выговор влепят.
– Скажем: на похоронах были, сосед умер. За это не ругают, это ж святое дело.
Собеседник молча согласился.
– Жанна… не знаю, как вас, это теперь ваше, возьмите, – Петр Фомич насильно вложил в руки растерявшейся женщины конверт.
До ее сознания, наконец, стало доходить, что она владычица роскошной суммы. Женщина вытерла разбухший нос тыльной стороной ладони, расплылась в улыбке и защебетала слащавым голосом:
– Васильевна я, Жанна Васильевна. Можно просто Жанна, как вам угодно.
– Пойдем мы, Жанна Васильевна, пойдем, – бригадир сделал знак своим подчиненным, что пора уходить.
– Да куда же вы, миленькие, пойдете? Оставайтесь, проведете в последний путь Павлика нашего, а там и на обед поминальный останетесь. Я и водочки налью, и огурчики солененькие есть.
– Да спасибо, Жанна Васильевна. Водку мы не пьем, мы люди верующие, – за всех дал ответ Петр Фомич. – Пришли последнюю честь нашему напарнику отдать, хотели о смысле жизни вам поведать, но…
– А, ну хорошо, хорошо, тогда идите, идите с Богом, – на прощанье промолвила женщина, крепко сжимая в руке конверт, в котором был ее смысл жизни.
Из толпы послышались возгласы:
– Ну и подфартило же Жанке!
– Да она сроду таких денег в руках не держала…
– Видали? Она им даже спасибо не сказала, хоть бы прощения попросила.
– Попросит она, жди! Она тут со всеми соседями переругалась по-пустому и ни перед кем ни разу не извинилась.
– Она с этими людьми скандалила, а они ей такую сумму отвалили…
– А я бы ей не отдала, перед носом покрутила бы и за моральный ущерб себе бы забрала.
– Они так не могут, они люди верующие, – поставил точку во всех этих кривотолках дед Иван. – Они и мстить не будут, и чужого себе не возьмут. Их этому Бог их учит.
Спектакль был окончен, толпа быстро разошлась. У каждого свои дела, заботы. Остановиться бы и подумать: а куда бежим, зачем летим? Что ждет за ближайшим поворотом? В чём он, смысл-то этой жизни, и что дальше? Некогда, некогда, некогда…
А у гроба своего зятя осталась сидеть одинокая теща.
Старков и его команда уже ушли, потому и не слышали всей этой болтовни. Они завернули за угол дома, как вдруг позади них неожиданно раздался звонкий голос:
– Дядя, дяденька, расскажите мне о Спасителе.
Они резко остановились и обернулись. За ними бежала та самая девчушка.
– Пошли с нами, девочка! – позвал ее дядя Петя.
Они зашли на детскую площадку в соседнем дворе и, удобно расположившись на скамейках и качелях, завели беседу. Александр со Стасом рассказывали об Иисусе: как Он родился и жил в нашем мире; что, будучи Сыном Божьим, умер за грехи всех людей; что верующим в Него обещал дать жизнь вечную.
– А что я должна делать, чтобы Иисус спас именно меня? – озадаченно поинтересовалась внимательная слушательница.
– Полюби Иисуса всем сердцем и верь в Него, начни читать Библию, будь послушной маме с папой, – обозначил главное Стас.
– Захочешь узнать больше, звони, – Петр Фомич протянул свою визитку.
Девочка была в восторге от всего, что услышала. Раскачавшись на качелях, она радостно восклицала:
– Иисус – мой Спаситель! Я теперь не боюсь смерти!
Да, Иисус не напрасно сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3).
Через несколько дней Жанна Васильевна, разбирая личные вещи своего зятя, обнаружила его банковскую карточку. В банке молоденькая кассирша по неопытности назвала ей зачисленную сумму. Она почти в двадцать раз превышала месячный гонорар, который передал ей Старков. У тещи разгорелись глаза! Но документально доказать свое родство с усопшим она не смогла, и деньги остались в банке.
В Библии сказано: «Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то» (Псал.38:7).
«Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим» (Псал.48:11).
В чём же смысл этой бренно-тленной жизни? Екклесиаст, Проповедник, ответил на этот вопрос так: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:13-14).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев