Мы уже приводили фразу о том, что человечество находится в осадном положении. И недуги подтягивают все новые и новые силы. Многие болезни, кажется, окончательно изгнаны из нашего мира, но на смену им приходят новые; и общая картина здоровья человечества довольно печальна. Ни одно творение в мире не подвержено такому натиску немощей, как человек.
Библия объясняет это грехопадением, которое сделало человека доступным нашествию болезней. Оговоримся сразу, предвидя вопрос читателя, что в Библии нет запрета обращаться к медицине и самому быть медиком. И из христиан получаются неплохие врачи. Они помнят заповедь Христа:
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, даром получили, даром и давайте» (Мат. 10,8).
А это значит усердная безвзяточная отдача избранному делу. Сам Христос явил Собою образец служения людям, нуждающимся в здоровье.
«Иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мар. 5,34).
Он прекрасно понимал человеческую жажду здоровья, и вся Его недолгая яркая жизнь была отдана делу примирения человека с Богом и освобождения его от болезней.
«Подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи, если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись» (Мат. 8,2-3).
«Я хочу». Этот факт навсегда твердо установил волю Божию по отношению к болезням» (Л.В. Веомане).
Болезнь - наш общий враг. Но не все по силам человеку. И часто больной, дойдя до границ возможностей медицины, становится жертвой отчаяния: куда теперь идти?
Все евангельские миссионеры, отправляясь на труд, стараются приобрести медицинское образование, чтобы не только проповедовать о Христе, но и лечить людей. Но некоторые из них получают от Господа большее - именем Иисуса Христа изгонять всякую немощь и болезнь из людей.
К автору книги «Освобождение от страха и болезни» Оралу Робертсу в общей сложности обратилось 7 миллионов человек. Они искали его помощи и молитвы. Среди них были всякого рода больные, увечные, раковые, туберкулезные, алкоголики, эпилептики, мучимые духом страха, и душевно больные. Тысячи получили помощь, за которой они обращались к брату Робертсу. Орал Роберте был сам жертвой туберкулеза в своей юности и был обречен на смерть, пока не получил по вере от Бога исцеление. Господь призвал его для проповеди Евангелия и чтобы нести исцеляющую силу Иисуса своему поколению. Теперь почти ежемесячно его кафедральная палатка на 10 тысяч мест раскинута где-нибудь в Северной Америке и тысячи народа наполняют ее каждый вечер, слушая простые, но сильные Духом проповеди о вере, показывающие Иисуса Христа таким, как Он есть и действенным для нашего поколения (Комментарий к книге Орала Робертса, 1957 г.).
Через 20 лет, в 1977 году, вышла книга Томми Л.Осборна «Здоровье больным». Еще один благословенный труженик в деле проповеди и исцеления изложил в книге свой опыт и путь к выращиванию в себе такой веры, которая приводит к исцелению. Вот начало этой книги.
«Из тысяч, которые получили чудное оздоровление через наше служение, только маленькая часть тех, о которых молились индивидуально. Превосходящее большинство выздоравливало через их собственную веру, которая была обретена ими, когда мы разделяли с ними мысли о библейских истинах. Когда мы выпустили в свет первое издание этой книги, тогда мы и во сне не могли полагать, что эти труды так быстро распространятся, принося благословение столь многим в разных частях света. Мы постоянно получали свидетельства из всего мира от тех, которые обратились и чудно исцелились, читая вести этой книги».
Читатель вправе подумать: Христос, Апостолы - это было давно. Роберте и Осборн - уже более убедительно, но это далеко. А сейчас, и не где-то за океаном, здесь в нашей России проявляется ли исцеляющая сила Бога?
Россию Бог любит не меньше других стран. Русская душа ни на йоту не дешевле других в Его очах. Просто у Него свой подход к каждому народу. Но и здесь, в России, христиане имеют радости исцелений не только усилиями наших замечательных медиков, но и непосредственно Богом. И снова факты.
«Вспыхнула надпись «Войдите», и я шагнула в кабинет. Пациентка передо мною еще не ушла. Врач, продолжая разговор, говорит ей:
- Заходите ко мне дней через десять обязательно.
И когда дверь за ушедшей закрылась, обратилась уже ко мне:
- Бедная женщина, она и не знает, что через десять дней уже будет похоронена.
Она нарушила клятву Гиппократа, но лишь потому, что я сама медик и мы знакомы.
И когда она кончила обследовать меня, мило улыбаясь, произнесла: «Заходите ко мне дней через десять, обязательно заходите». Я все поняла, значит диагноз тот же. Потекли серые, пропитанные тоскою дни. Чувствуя в себе победную поступь болезни, я выхожу иногда на улицу, смотрю прощальным взглядом на людей; дома даю последние распоряжения детям, мужу. И однажды я крепко задумалась: «Господи, а почему тоска? Ведь я перейду в иной мир, где находишься Ты, мой Христос». Затем вспомнилась первая глава Библии, где Творец Словом создавал Землю, животный и растительный миры, человека. И сами собой потекли слова молитвы:
«Всемогущий, а почему бы Тебе не сказать Твое сильное Слово и лично мне? Уйдет болезнь, уйдет тоска».
И Он сказал. Где-то в моем внутреннем мире прозвучало: «Я исцеляю тебя». По телу прошла теплая волна, и я почувствовала себя свободной от болезни. И, как видите, до сих пор жива», - закончила она, улыбаясь, свой рассказ. Это свежий пример, и поведала его знакомая христианка - врач на исходе 1984 года.
- Так просто? - опять вправе удивится читатель.
Просто, но не для всех. Напомним, что это доступно тем, кто примирился с Богом. И не всем одинаково. Духовная аптечка принадлежит прощенным грешникам.
- Но христиане тоже болеют, и не так уж редко.
- Да, болеют. Рассмотрим ряд причин и пути к возвращению здоровья.
Первая причина
«Многие из вас немощны и больны и не мало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы; будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор. 11,30-32).
Эту закономерность я прочувствовал на себе, когда ночные поездки кончились ударом ножа. Это тоже была болезнь. Уверовавшему человеку Христос говорит:
«Верующий в Меня не судится и на суд не приходит».
От суда, на который предстанет весь мир, Христос избавляет человека в день покаяния. А за последующие согрешения он судится здесь обстоятельствами и болезнью, которые являются очистительным огнем для человека. Эта мысль подтверждается следующими словами:
«Сделавший такое дело... предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен» (1Кор. 5,5).
И сатана охотно выполнит, только позволь. Несколько лет тому назад в тяжких муках умирал один из служителей Церкви. Приезжали к нему многие:
- Брат, признавайся, что-то нечисто у тебя, не может слуга Божий так мучительно умирать.
Но он отнекивался, уводил от вопроса и продолжал страдать. Когда до смерти оставалось около трех недель и мученья достигли высшего накала, он не выдержал и стал признаваться в грехах. Моя сестра, живя по соседству с этим страдальцем, рассказывает: «Он кричал целую ночь, каялся перед Богом за один грех. Просил милости. Я вынуждена была закрывать окна одеялами и подушками, т.к. его крик был слышен далеко за пределами дома. К концу первой недели раздался вздох:
- Наконец Он простил мне.
Следующую неделю он тоже кричал о другом, еще более отвратительном грехе, который таил в себе и не каялся в нем многие годы. Когда он получил прощенье и за него, я услышала фразу:
- Неправда, Он простил мне, отойди от меня, сатана, Он простил.
Последняя неделя была самой тяжелой. Он кричал: «Господи, прости, я доносил на братьев моих».
Ухаживать за ним было крайне трудно. День и ночь одна и та же просьба, один вопль, от которого у меня иссякли все силы.
Наконец он вымолил последнее прощенье. Успокоился, утих и сказал: «Теперь все. Я свободен, прощен». И тихо угасла его жизнь».
Утаенный грех дал право сатане на измождение его плоти, но дух, как видно, все же был спасен, «как головня из огня».
Причина вторая. Связанность
Что-то препятствует Богу ответить на молитву заболевшего христианина. Надеюсь, читатель помнит небольшую главу «Сети дьявола», уже пройденную нами, В ней говорилось о последствиях чародейства, с которыми христианин имел неосторожность соприкасаться. Это гадания, спиритизм, бабки-целительницы и т.д. Если христианин не раскается в этом перед Богом, то и самые горячие молитвы о здоровье останутся без ответа: человек связан. «Развяжите его, пусть идет».
Наша церковь вникла однажды в эту область и разглядела хитроумный план сатаны, ведущий нас к духовной дистрофии. Пока мы занимались теологическими спорами, решали проблемы, устраивали жизнь - враг-дьявол не спал и осторожно, под шумок, надвигал на нас сеть внешне безобидных увлечений и услуг различных самодеятельных целителей. Руководство, изучив этот вопрос, вынесло его на общее рассуждение. Чего только ни обнаружилось из чародейского репертуара.
Оказывается, если нет мира с соседом, нужно купить яблок, принести их к такой-то (называют имя), она выжмет их и этим соком помазать забор соседа, и будет мир. Если одолели бородавки - в дело идут узелки, которые нужно закопать в определенном месте. Если плачет ребенок, ополаскивают чистые ложки и умывают этой водой его лицо... и т.д., «несть им числа»... не говоря уже о выливании испуга воском, о косяках дверей... Десятки верующих вставали с вопросом:
- А я делала вот так... это чародейство?
Зал уже научился различать и дружно объявлял: чародейство. Иногда наступала тишина: непонятно что...
Когда дошли до самодеятельных лекарей, оказалось, что они почти все «с душком». Называем первое имя: Семеновна. Из зала голос:
- Ее не троньте. Никакая она не чародейка. Массажистка и все. Притом все делает с молитвой. И когда лечит, всем рассказывает о Боге.
- Хорошо. Ее не тронем. Поговорим о другой. Приходит к ней (другой) наша христианка (она сидит здесь же) и говорит:
- Можете ли помочь горю? С сыном беда, - и рассказывает о нем.
- Могу, конечно. Придешь, доченька, домой, поставишь сыночка к косяку, отчертишь на нем рост. Пусть муж просверлит на черточке отверстие; отрежешь у сына локон, спрячь в отверстии, закрась, и, как только перерастет - уйдет болезнь.
В зале гул: «Явное чародейство».
- Так это ваша Семеновна советовала нашей хористке, она здесь, может подтвердить.
Наступила тишина. Называем другое имя: Дарья Федотовна. Снова голоса в защиту. (Чрез ее руки прошла добрая половина Н-ской Церкви и все молодые мамы).
- Ладно, не тронем и ее. Побеспокоим другую. Приходит к ней еще одна наша хористка желудок поднять. Кстати, она тоже присутствует здесь. Пока совершался массаж, заходит заплаканная соседка.
- Бабушка, помогите, муж стал забывать дом, с кем-то задружил.
- Успокойся, пока я помассажирую больную, ты сбегай, купи бутылочку винца, я наговорю, дашь ему выпить и никуда больше не уйдет от тебя.
Хористка еще не ушла, вино было принесено, наговорено и унесено по назначению.
В зале возбужденные голоса: «Явное чародейство».
- Это из практики Дарьи Федотовны.
В зале снова тишина.
Приходит записка: «Вы всех под одну гребенку?» (Вероятно, родня очередной целительницы зондирует почву).
- Мы не говорим о всех огульно, но кого изучили - не укрываем. А в общем они, вероятно, все с душком.
Скажем в итоге, что рассуждения привели к общецерковному посту, где многие десятки, если не сотни, каялись за свое приобщение к чародейству. Все это происходило под сенью слов:
«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Пр. 28,13).
Было объявлено, что христиане могут пользоваться двумя источниками: Бог и медицина. Напомнили Иак. 5,14-15.
«Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господа, - и молитва веры исцелит болящего».
Прошло недели дветри. Приезжают молодые родители. Жена в слезах. Муж более сдержан.
- Ты говорил не ходить к бабкам, а поступать согласно Иак. 5,14. Вот мы и пришли. Наш сынок В. тяжело болен, температура 40-41. Десять дней ничего не ест. Одна надежда Иак. 5,14.
- Что ж? Поедем. Дара исцеления у меня нет, но служение исполнять буду.
Это был самый первый опыт, и признаться, я волновался, но вида не показывал.
Приехали домой. Беседуем с родителями:
- Вспомните все, что касается вашего В. Болел?
- В общем да.
- К бабкам обращались?
- Как сказать? Беспокойный он был у нас. Все плакал, плакал. Соседка и говорит: «Что ты мучаешься, приходи, я кое-что сделаю и успокоится». «Наверное, колдовка. Не пойду, - решила я. Но однажды она, как будто угадала мои мысли, говорит: «Не бойся меня, я не колдунья, просто народное средство». И я зашла. Быстро поставив сына к косяку, что-то отмерила, сделала ряд странных движений. Видя все это, я схватила В. и убежала на улицу. Видимо, она успела что-то сделать - все дети, как дети, а на этого все напасти...»
- - Он у вас связан. Молитесь сейчас, просите у Бога прощения и этим развяжете сына.
Они охотно сделали это. Затем молитва над сыночком. Он слез с кровати и пошел играть с другими детьми. Богу не оставалось препятствий исполнить Свое Слово Иак. 5,14, и болезнь ушла.
Конечно, это была не единственная радость в нашей Церкви после того, как были порваны путы чародейства.
Продолжим обещанные факты.
Из пережитого
Когда наша первая дочь начала ходить, у нас был старенький «Запорожец», а у наших друзей ничего не было. Они говорят однажды:
- Давайте съездим в горы.
- А дочь куда?
- Завезем к нашим. Полный дом нянек. Не волнуйтесь, усмотрят.
Поехали, вернулись, взяли дочь. На другой день друзья осторожно спросили:
- Как спала Танечка? Как она себя чувствует?
Мы заподозрили, что в наше отсутствие с ней что-то произошло. Наверное, улетела по ступенькам в подвал.
Время шло, мы с женой стали замечать: как-то подозрительно возвышается грудная косточка. Долго не признавались друг другу в страшном подозрении, но люди помогли:
- А что, у Танечки горб растет?
- Скрывать свои беспокойства не имело смысла. Ужас молодых родителей представить не трудно: горбатая девочка, девушка, женщина, лишенная возможности быть любимой, иметь друга жизни. Сломанная юность, неизбежная зависть здоровым людям. Ужас! Что делать? Медицина не сможет здесь помочь. Об исцелениях в ту пору ничего слышно не было. Нам предлагают отправиться к одной бабке-массажистке.
- Осталось только к шептунам идти, - возражаем мы.
- Она не шептуха. Верующая, даже, кажется, член Церкви. Просто массаж. И мы поехали. Дороги были закрыты ввиду карантина - ящур. Но мы, движимые мыслью о дочери, по над горами темным вечером пробрались в село к массажистке. Взгляд ее сразу не понравился - мутный какой-то.
- Можете нам помочь?
Она осмотрела дочь.
- Могу. Придется поездить, пока поставлю все на место. Мы ездили, стараясь не оставлять дочь наедине с бабкой. И однажды она заявила:
- Вот и все.
- Как все?
- Все. Остальное уйдет.
Мы отблагодарили ее чем могли и отправились домой. И в эту же ночь на наш дом обрушилась новая беда. Нашу дочь вдруг скрутило, она одеревенела; глаза открыты в ужасе, контакта с ней нет; сердечко вот-вот выскочит из груди. Что делать, куда бежать ночью, да и можно ли ее оставлять? Минут через 10-15 стало проходить. Затем полное расслабление, ручонки как плети, глазки устало закрылись. Мы еще не знали этой страшной закономерности темного мира: уходит одна болезнь, приходит на смену другая, чаще всего из разряда черных болезней.
Начался мрачный период нашей жизни, который длился целых семь лет. Растрепало нашу дочу за эти годы. Стоит заснуть и начинается... Ей нужно в школу идти, а она не может ложку держать. От горбика давно уже не осталось и следа.
Что делать? Искать другую бабку?
Помнится, подходят майские праздники. Весеннее тепло, зелень. Вынесли мы свою восьмилетнюю дочь на солнышко, посадили, обложили подушками. Она сидит, головка рывками опускается на грудь. Гаснет постепенно в ней жизнь. В душе зреет решенье ехать к «человеку, которым пользуется Бог».
Вспомнился принесенный ответ на мою молитву, обучение шоферскому делу во сне.
- Довольно! - говорю жене. - Едем к нему. Дорога долгая. У Танюши вырос за эти годы братик. Они то играли, то спали. И сколько раз засыпала дочь, столько раз ее терзал приступ.
Около десяти лет я не видел своего друга. И вот встреча. Такой же, но годы трудятся и над ним.
- Скажи, за эти годы ты лучше или хуже стал духовно?
- Думаю, что не хуже.
- Нас привела к тебе большая нужда. Сейчас ты увидишь, что происходит иногда с нашей дочерью. Она уже засыпает.
- Он глянул на нее и спокойно продолжает беседу. Затем как-то незаметно удалился, мы продолжаем разговор с его женой, дочерью. Я понял: ушел молиться. Минут через десять вернулся и так же незаметно влился в беседу, но его лицо светилось затаенной радостью.
- Смотри, что сейчас начнется.
- Не волнуйтесь. Ребенок будет спать. Все хорошо. Слава Господу.
И дочь спала. Впервые за долгое время спокойно. Обратная дорога. Прошел месяц, дочь ожила, окрепла и вдруг!.. Снова прежний ужас...
- Друже, - пишу письмо, - не знаю, от кого пощечина, но после такого покоя опять...
Мы не сразу разобрались в происшедшем. Дело в том, что исцеление покоилось на его вере, а нас постоянно одолевали сомнения и страхи за дочь. И стоило ей отправиться на отдых, мы с женой по очереди заглядывали к ней:
- Ну как она?
- Все хорошо.
- Мы еще не знали в ту пору, что страх обладает притягательной силой:
«Чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов. 3,25).
Когда окрепла наша вера - все прекратилось. Дочь уже переросла маму, вполне здорова и лишь слегка замедленная речь напоминает о трагедии уже давних лет.
С той поры мы подозрительно смотрим на всех целителей и доверяемся лишь Богу и медицине.
В книге Орала Робертса есть глава «Как сохранить свое исцеление?», среди многих условий читаем: «Укрепляйте веру вашу и она будет усиливаться. Закон жизни в том, что все производится по роду своему. Истина продолжает истину, ложь продолжает ложь, вера - веру, страх воспроизводит еще больший страх. По мере того, как возрастает ваша вера, возрастает в вас и действующая в вас Сила Божия. Ищите общения с теми, у кого сильная вера. Ум Христов воспроизводится в единстве двух или больше, которые собираются во имя Его» (Мат. 18,19-20).
Единство двух, исполненных веры, производит как бы третий ум, представляющий собою соединение тех двух. Моя вера сильнее, когда я нахожусь в общении с теми, которые веруют правильно.
Третья причина. Испытание
Говорят в Джалал-Абаде местные жители чтят могилу древнего праведника, который жил в земле Уц (Уз - Узбекистан), которому выпало на долю страшное испытание. И минеральные источники носят у местных жителей имена прекрасных дочерей древнего праведника. Да, речь идет о библейском Иове. Достоверность узбекского варианта земли Уц проверить пока не пришлось, но Иова знает весь христианский мир.
История его страданий проливает свет на причину некоторых болезней христиан, совесть которых свободна от греха и вины перед Богом. Книга Иова в Библии считается одной из самых древних. У Иова идеальная семья: 7 сыновей и 3 дочери. Полный достаток. Мир. Тишина. Но вот в другом измерении происходит разговор Бога с сатаной. Сатана объясняет праведность Иова не богобоязненностью, а полной чашей изобилия и здоровья его. Бог позволяет испытать Иова, будучи вполне уверенным, что он выдержит испытание с честью.
«Даром ли богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются на земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей, только на него не простирай руки твоей».
И вот в безоблачную жизнь Иова ворвался ураган несчастий: враги, стихийные бедствия; и остался Иов со своей женой, лишен семьи, имения. Но и в таком потрясении, не зная сути происходящего, праведный Иов произносит:
«Господь дал, Господь и взял: да будет Имя Господне благословенно».
«Ну, что, лукавый, убедился в праведности Иова?» Но он не даром называется лукавым.
«За жизнь свою отдаст человек все, что у него. Но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?»
«И сказал Господь сатане: вот он в руке твоей, только душу его сбереги».
И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его, по самое темя» (Иов. 1 и 2 гл.).
Если читателя интересует дальнейшая судьба жителя древней земли Уц, он найдет в Библии 42 главы, посвященные ему.
Поэтому болезни иногда допускаются как испытание. И дал бы нам силы Господь выдержать его с честью.
Четвертая причина
Она объединяет:
а) муки рождения: «В болезни будешь рождать детей» (Быт. 3,16). Это удел всех матерей, христианских тоже;
б) старение организма: «Видимое временно»;
в) Издержки узкого пути, когда праведный христианин за имя Христа лишается здоровья и даже жизни разными Неронами, Победоносцевыми и т.д.;
г) профессиональные болезни.
Мы приводим перечень причин потому, что у некоторых христиан бытует понятие: если заболел - значит согрешил. Обычно ратуют за это до того, как заболеют сами. После этого любители выносить приговоры ведут себя смиреннее, больше не высказываются круто и учатся рассуждать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев