Приказчики, рудничные исправники, управители, управляющие и директора Бакальских рудников в разные годы. Часть 12
После отъезда М. Н. Микова из Бакала, в 1928-1937 годах, директорами рудоуправления, как эта должность именовалась с 18 сентября 1928 года до 1931 года, работали: К. И. Дубок, Н. И. Занчевский, В. И. Селедков ... Последний оставил о себе в Бакале очень добрую память, хотя имел низшее образование и был очень простым человеком. Он обладал эрудицией, показал себя волевым администратором и в то же время чутким и внимательным к нуждам подчинённых.
Шестым директором БРУ был практик М. В. Марапулец (фото 1), прибывший из Донбасса. Работал он тоже недолго - со второй половины 1931 года до начала 1933-го, как раз в период бурных и непрекращающихся дискуссий о строительстве БМЗ (Бакальского металлургического завода). Проявил себя хорошим администратором и хозяйственником, и был переведен на работу за пределы Урала: по одним сведениям, вернулся на Донбасс, по другим,- работал в Наркомтяжпроме, часто общался с Серго Орджоникидзе.
Родился в апреле 1882 года в Славянске. С 8 лет помогал отцу в кузне, с 16 начал работать на соляных рудниках в Бахмуте. С 1901 работал кузнецом на заводе «Фицнер и Гампер» в Краматорске, в 1903 вступил в РСДРП. Распространял агитационную литературу, организовывал забастовки. Под угрозой полицейских преследований был вынужден уехать в Сибирь, в Красноярск. Здесь его застала Первая Русская революция. Участник боевых дружин и декабрьского вооруженного восстания 1905 года («Красноярская республика»). Стал одним из организаторов профсоюза Красноярских железнодорожников и являлся казначеем союза вплоть до ареста в 1908 г. за революционную деятельность. Был сослан в Якутию, а затем в Туруханский край.
В 1911 после окончания срока ссылки вернулся на Донбасс. Работал на руднике в г.Шахты, затем продолжал революционную работу в Керчи, Николаеве. В 1914-15 служил в Славянском Горнозаводском техническом училище кузнечным мастером.
После Февральской революции 1917 вошел в городской Общественный комитет от большевиков.
Весной 1918 сформированный в Славянске красногвардейский отряд во главе с Марапульцем участвовал в боях против немцев и гайдамаков под Киевом.
В 1920-22 работал сотрудником Донецкой губчека, особоуполномоченным СТО по котлохозяйству. С 1922 управляющий Краматорским государственным металлургическим заводом, сыграл выдающуюся роль в становлении местной металлургии в годы индустриализации. Затем работал управляющим трестом «Донуголь», директором завода «Красный Октябрь» в Сталинграде, директором Златоустовского и Макеевского метзаводов, начальником Днепропетровского паровозоремонтного. Избирался членом ЦК КПУ и ВУЦИК.
В период «культа личности Сталина» был безосновательно репрессирован, работая сотрудником Сталинской железной дороги в Днепропетровске. Расстрелян 21 октября 1937 г. При Хрущеве реабилитирован. При Брежневе его имя было увековечено в местном музее и присвоено одной из улиц Славянска.
В 20-30 -е годы в Бакальском рудоуправлении начался подъем производства, который в дальнейшем непрерывно продолжался.
Уже в 1928 году рудники выдали руды в количестве 325,7 т. тонн, чем превзошли уровень максимальной добычи дореволюционных лет. Узкоколейный транспорт был переведен с колеи 600 на 750 мм.
Была введена механизированная откатка узкоколейными паровозами на Буландинском руднике. В 1928 году впервые на Бакале стала выпускаться сырая дробленная руда на руднике Бакальчик.
Дальше наступил период индустриализации стран, которая в полной мере коснулась всего Урала, в том числе и Бакальских рудников.
В 1929 году началось строительство железнодорожной линии широкой колеи протяженностью 10 км. От станции Бакал-МПС до рудника им.ОГПУ, которая в январе месяце 1930 года открыта для движения, что позволило добываемую руду на руднике на месте грузить в ж.д. вагоны. В то же время рудоуправление приобрело 4 паровоза нормальной колеи. В том же 1930 году на Бакал, помимо имевшихся 2-х несовершенных паровых экскаваторов, впервые поступили 2 электрических импортных одно-кубовых экскаватора фирмы «Менк-Гамбрак» и 2 электрических импортных экскаватора фирмы «Ориенштейн-Коппель» по 0,75 м3 ковша каждый, что позволило часть добычных и вскрышных работ производить механизированным способом.
В том же году на буровых работах стал внедряться новый метод глубокого бурения взрывных скважин с помощью поступивших 4-х импортных станков канатно-ударного бурения фирм «Робей» и «Маршал».В 1932 году железнодорожная линия широкой колеи от рудника им. ОГПУ была подведена к главному тогда Объединенному руднику. В тот же год этот рудник был полностью рекомендован и переведен с узкоколейного на ширококолейный ж.д. транспорт. Ручной труд на добычных и вскрышных работах и здесь был полностью заменен механизированным, за исключением только ремонтно-путевых работ.
В 1932 году на Бакал прибыли и введены в работу на Объединенном руднике 3 более мощных импортных экскаватора на гусеничном ходу с емкостью ковшей 2,25 м3 фирмы «Марион». Погрузка руды и пород этими экскаваторами стала производиться в большегрузные самоопрокидывающиеся вагоны-думпкары фирмы «Магор» и «Коппель» грузоподъемностью 40 тонн. В последующие годы эти думпкары заменялись отечественными производства Сормовского, им.Урицкого и Калининградского заводов.
Материал из книг Е.П. Трофимова «Сатка и Бакал: люди, факты, жизнь», а так же из Энциклопедии Челябинской области, yadocent.livejournal.com/1292357.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2